注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

建立太空交通管制系统,亡羊补牢之举?  

2009-02-16 15:18:44|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 最近在太空发生的美俄卫星碰撞事件表明,我们迫切需要建立一个通用的空间交通管制系统。 

 

铱星卫星 

2009210,美国一颗通信卫星10日与一颗俄罗斯已报废的卫星在太空中相撞。产生了大量太空垃圾,可能会对国际空间站造成威胁。 

美国空军的空间监测网报道:两颗卫星被完全摧毁,产生大量的碎片云。截至目前为止,美方追踪两个独立的碎片云,确认俄罗斯卫星产生500多片碎片,铱星卫星产生194片。 

此次卫星碰撞事件的细节仍在调查中,而尚未被觉察的隐患却需要立刻提上议程。 

 

数据警告 

“我们很遗憾,在碰撞前似乎是有数据预警的。”安全世界基金会技术顾问Bran Weeden指出,“然后,我必须强调,近地轨道卫星发生碰撞的危机几乎每周都会出现……而这是第一次实际碰撞。” 

Weeden指出,要在每种情况下正确给出明确的答案——撞还是不撞,那真是太难了。科学家能明白的只是概率和潜在风险。 

“让正确的专家在正确的时间内获取正确的信息,作出正确的决定,避免出现类似事故,这是一个非常复杂的过程,当然,并非完全不可能实现。”Weeden说,“安全世界基金会正在与其他组织在世界各地尝试和推动这一进程。” 

而这一过程涉及建立一个空间交通管制系统。

 

日益拥挤的太空 

“这次戏剧性的碰撞事件强调了建立一个国际性的民用空间感知和监控制度(SSA)是多么迫切。”安全世界基金会执行主任Ray Williamson博士如是说。 

Williamson认为,SSA制度当用以提前预警碰撞危险并能提供正确的躲避措施。“由于缺乏可靠的方式清除脱轨碎片,建立全面完善的预警系统日益重要,为了避免今后类似悲剧发生。” 

和平利用外层空间委员会(COPUOS)声明解释说:“由于近地空间正在成为一个日益拥挤的环境,提高空间安全意识,加强各国政府及工业界合作才是空间安全的解决之道。”(环球科学编译 wallsatan

相关阅读:

美国德克萨斯州天上掉垃圾或为卫星碎片
美国宇航局专家:轨道碎片研究亟待加强
中科院已开始对俄美卫星碎片进行搜索捕获
NASA发言人称:美俄卫星相撞产生大量太空碎片
阿波罗登月阴谋论困扰美国宇航局(图)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017