注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

揭秘十种发光生物:人类发出微弱闪光  

2009-12-30 11:16:25|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据科学美国人网站报道,大千世界,无奇不有。许多生物自身能发光,常见的如萤火虫。还有一些生活在海洋中的物种也能发光,有些甚至能将海洋点亮,在夜晚形成蓝色的潮汐。以下就是10种能够发光的奇特物种:

  1. 萤火虫

萤火虫

     众所周知,萤火虫会发光,这也是人们判断萤火虫是否存活的标准之一。萤火虫这种独特的发光方式通常会用于异性之间的求偶信号。此外,萤火虫的萤光有时也用来恐吓捕食者。
 
  2. 琵琶鱼
 

琵琶鱼

     在数百米深的漆黑海洋中,生活着一种琵琶鱼。这种鱼外观看起来怪异、恐怖,但它们最可怕的地方是利用自己的发光器作为诱食的工具,当猎物游到攻击距离时,它们才发起攻击。此外,它们也和萤火虫一样,利有光线来选择配偶。
 
  3. 发光海虫

发光海虫

     今年8月,一些科学家宣称他们在海中发现了五种此前未知的海虫物种。这些动物都可以发射出一种充满液体的、发光的“炮弹”,这种“炮弹”被发出后会爆炸并产生绿色光芒,光芒会持续数秒钟。科学家认为,这种“炮弹”可能用于转移捕食者的视线以方便逃跑。

  4. 栉水母

栉水母

    栉水母也是一种发光海洋生物,它们可以发出一种另类的防护光。这种防护光通常被称为“牺牲标签”。当栉水母被捕食者吞到腹中后,会引起某些半透明捕食者身 体也会发出光芒,这种光芒对于捕食者来说是非常危险,它们因此也成为更上层捕食者的猎物。所以,栉水母的防护光也被称为“牺牲标签”。

    5. 发光蘑菇  

发光蘑菇

     在全球各地的森林中,都存在蘑菇发光的现象。本图中显示的就是去年在巴西雨林中发现的“Mycena”发光蘑菇物种。研究人员声称,现在已发现了70多种发光蘑菇。
 
  6. 腰鞭毛虫点亮蓝色潮汐

蓝色潮汐

     当岸边海水中如果聚集大量的腰鞭毛虫的话,那么它们就会让海水呈现出红褐色,也就是所谓的红潮。而某些腰鞭毛虫物种却可以发出铁蓝色的光芒。当夜幕降临时,大量聚集的腰鞭毛虫在海岸边形成一道亮丽、壮观的蓝色潮汐。
 
  7. 新西兰发光虫

新西兰发光虫

     对于一些食肉性发光虫来说,当它们尚处于幼虫期时,必须要呆在洞穴中或受保护地区。此时,它们就是利用萤光来诱捕过路的昆虫。上图就是一种饥饿的新西兰发 光虫,它们从洞穴顶部垂下一根根“渔线”,“渔线”上挂满了分布均匀的粘性发光液滴,当有昆虫经过时,就会被它们捕获。下图显示的是,在新西兰北岛的一个 洞穴,大量的发光虫聚集在一起,发出点点蓝色荧光,非常好看。游客可以亲自前往新西兰,一睹这一奇观。

  8. 斧头鱼 

斧头鱼

     即使在伸手不见五指的深海中,微弱的光芒也能够让一些鱼类的身影出现在捕食者的眼中。因此,许多鱼类、甲壳类动物以及鱿鱼等进化出一种“反照明 ”发光能力。它们可以调整自己的发光亮度以适应周围的光线,这样就可以隐去自己的身影以躲避捕食者的攻击。图中的斧头鱼就是这种鱼类。
 
  9. 发光蚯蚓最长可达半米

发光蚯蚓

    全球各地有数十种蚯蚓物种可以产生一种发光粘液,用来迷惑和恐吓捕食者。图中这种蚯蚓发现于美国乔治亚州南部,它最长可以长到半米。
 
  10. 海蛾鱼

海蛾鱼


     大部分的能发光的海洋生物发出的光是蓝色的,一小部分发绿色光。因为在水下蓝绿色短波比红色的长波能传递更远的距离。也正是因为这个原因,海洋生物们已经 适应并且记住了这些颜色,并且缺失了看到红、橙、黄这些颜色的视觉能力。但是,图中这种海蛾鱼却是一种例外,它是一种濒危深海食肉动物。海蛾鱼可以从它们 眼睛底部的一个特殊器官中发出一种红光,这一特性可以帮助它们拥有短距离“夜视”功能。海蛾鱼可以以此在黑暗中悄悄寻找食物。


     没有任何哺乳动物能生产生物荧光,至少不能生产基于酶反应生成的可视荧光,人类也不例外。但2009年7月号《公共科学图书馆·综合》(PLoS ONE)上的一篇论文表示,人类身体确实会发出一些微弱闪光,尽管这闪光还得再强1000倍肉眼才能看见。研究者用一种所谓的极冷照相机 (supercold camera)来捕捉这些所谓的极弱生物光发射。在试验过程中,研究者发现微光在一天中逐渐增强,在下午达到顶峰,这暗示我们的这种类生物荧光可能与生物 钟(我们身体以24小时为节律的生物活性变化)有关。

     这一神秘的发光似乎与我们其他身体变化,如在夜晚达到最高的体温等无关。也不能用皮肤温度变化来解释:皮肤表面温度最高之处在肩膀和颈部,但论文上称,面 部发光最强。论文作者们相信,这些人体发光来自常规新陈代谢的能量分子或自由基生产。尽管在日常生活中,我们身体发出的这种微弱的光没有什么明显作用,但 形容某人“满面红光”等俗语有了实际基础。(环球科学编译 罗绮)


相关阅读:




  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017