注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

度过一个绿色圣诞 你需要做到这8点  

2009-12-24 10:06:27|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然红色的带有金属涂层的包装看起来更有节日气息,但是它却不利于回收。

     有时圣诞节由于下雪的原因而成为白色的,但是它却永远不会是绿色环保的。在圣诞假期使用的一次性包装纸袋,假期旅行所消耗的燃料以及点亮圣诞树和修饰屋子所需要的能量都表明了一件事情:圣诞节期间人类对环境的破坏甚于平日。

    事实上,根据美国环境保护局的统计,每年在各个节日期间美国人要“创造”出多于平时一百万吨的垃圾,而且在感恩节和新年期间产生的额外垃圾还以每年25%的速度增长。

    人们在庆祝创造人类的耶稣基督诞辰的时候,关爱我们的自然母亲也不能或缺。以下是几点措施:

    1、妥善处理纸质包装袋,或者有更好的办法:不用。人们要尽量自己用报纸、废弃的艺术品、旧衣物以及破毛巾等来自己做包装袋。当非要买新的包装袋的时候也要尽量选择那些不带金属涂层的,这样更易于回收。

    2、假期宅在家里。对环境的最大的污染来自于人们在假期旅行时使用的交通工具所排出的二氧化碳。即使是那些最坚持要外出游玩的人也要考虑减少乘飞机出行,尽量不开车远足,这时拼车出行并提前做好旅行计划以避免闲逛而产生额外的燃料浪费是很好的选择。

    3、调低恒温器的温度。当朋友来家做客而你正在做饭时,调低恒温器的温度是不错的选择,这时人体以及微波炉中散发出来的热量会弥补热量的减少。

    4、抵制多余的电灯。考虑一下把额外而昂贵的路灯和室内灯关掉吧。在黑暗之中看到从临镇来的苍白的充气圣诞老人真的很有必要么?如果你用灯来装饰时候,用LED灯吧,这样可以比普通日光灯节约10%的耗能。

    5、大批量购物。 一次买大量的东西要比每次买少量东西要减少包装所产生的垃圾。

    6、用普通餐具。 一次性杯子和刀叉在宴客时候的确更容易,但是用普通的碟子和餐具真正的对环境有利。

    7、少吃肉。  吃鸡肉、猪肉尤其是牛肉比吃蔬菜对环境的危害要大得多。一头牛的生长会产生大量的甲烷,而甲烷比二氧化碳更易导致全球气候变暖。那么,在选择圣诞大餐的时候,考虑一下多用蔬菜来代替火鸡和烤肉吧。

    8、使用木质的圣诞树,并进行回收利用。尽管砍掉一棵大树来做圣诞树会让人觉得于心不忍,但是大部分用来做圣诞树的都是有目的种植的经济林(这样并不会造成森林的滥砍滥伐),而且还可以很容易的被重新回收利用。与此相反,塑料做的圣诞树就会产生很多问题,用完之后很难被回收。(环球科学编译 陈岩)


相关阅读;

      

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017