注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

为什么飞机上不能使用手机?  

2009-12-23 09:35:48|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在飞机起飞或者降落的时候偷偷接听电话、玩儿电子游戏,或者是收听MP3,基本上不可能引起空难,但这些行为一定会引起同机乘客的不满。尽管研究者和航空 公司都几乎没有找到任何证据证明手机或者其他电子装置会干扰飞机系统,但政府机构和航空部门还是选择对乘客进行警示。

    经常坐飞机的人都知道,只有在飞机完成海拔提升,进入平稳飞行后才能使用特定的一些电子装置。1992年,美国联邦航空局(FAA)向美国航天无线电技术 委员会(RTCA,一个独立的工业标准制定组织)提出申请,要求他们调查电子装置对飞行的影响。经过研究,航天无线电技术委员会认为电子设备不会干扰飞机 航行,它们甚至建议联邦航空局允许笔记本电脑、游戏机以及音乐设备。但是,它们还是认为禁止这些设备在起飞和降落过程中的使用是有必要的。

    在上世纪90年代,波音公司也对数种事故进行调查,例如,有机组人员报告,笔记本电脑或者游戏机的使用使得自动驾驶仪与地面失去联系,其他一些设备也发生故障。但波音公司在自家实验室里进行的测试却从未出现这种问题。

    手机以及笔记本等无线装置引起了另一种忧虑。尽管包括手机、收音机、Wi-Fi装置等都会主动发出电磁波,但是美国联邦电信委员会(FCC)对无线电采用 分频段管理,不同用途的设备使用不同的无线电频段。所以,从理论上说,手机等移动设备是不会影响航空通信或者GPS导航系统的。

    无线电干扰问题出在地面

    事实证明,无线设备对飞行的干扰主要是因为它们干扰了机场的地面通信网络,而不是因为它们会对飞行系统带来影响。联邦电信委员会最早在1991年开始禁止 在飞机上使用手机和无线装置,当时给出的解释正是因为它们会妨碍机场地面通信。联邦航空局的政策也支持了联邦电信委员会的决定。但一些航空公司允许乘客使 用具有“飞行模式”的手机,处在这一模式下的手机会关闭通信功能。

    联邦电信委员会曾在2003年短暂考虑过取消在飞机上对手机等无线装置使用的禁令,但它们在2007年最终否定了这项提议,并继续沿用以前的禁令,原因在 于它们没有找到足够证据证明这些无线设备的使用到底会不会给机场地面通信带来有害的干扰。没有证据证明这些无线设备会影响机场通信,但是,联邦机构认为应 该确保万无一失。尽管航天无线电技术委员会在2006年提交的调查也没有找到什么证据,但它们也支持继续禁止使用手机的做法。

    有趣的是,在2009年的一次小意外之后,联邦航空局还建议机组人员在起飞和降落时关掉他们的手机。在那次事故中,飞机的副驾驶员的铃声被证实影响了起飞,有其他机组人员指出,他们的《飞行手册》上却没有规定必须关闭手机。

    在空中上网

    旅行者印前飞机上无法通过无线设备接入因特网,但是至少现在,越来越多的航空公司都在为乘客提供空中宽带接入服务,Virgin American航空公司的航班也利用专门的无线电频段来建议地面与飞机上的联系,让乘客可以自由地享受互联网。

    手机依然被禁用,同样被禁止的还有利用Skype等软件建立的网络电话。但至少乘客会舒适很多。而且联邦航空局的调查显示,大多数乘客都不希望航班对手机解禁。(环球科学编译  申宁馨)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(4030)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017