注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

互联网的启示  

2009-12-18 10:37:56|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    如果革新人士致力于营建一个能源既廉价又清洁的世界,就不可不留意一些基本的启示。

    撰文  罗伯特·M·梅特卡夫(Robert M. Metcalfe)
    翻译  郭凯声

    忽然之间,整个世界都在竞相寻找新方法开发既廉价又清洁的能源。现代计算机技术真正开始于1946年,仔细研究互联网这段漫长的发展史,或许可以得到一些启示,有助于我们在未来同样漫长的一段时间里让能源革新循正轨发展。

    启示一

     僵硬死板的分类。在互联网问世之初就已经形成了IBM垄断的电脑业与AT&T(American Telephone & Telegraph Company,美国电话电报公司)独霸的通信业并存的局面。美国司法部负责监管IBM,联邦通信委员会(Federal Communications Commission)负责监管AT&T。实际上,华盛顿官员每年都在召开听证会,决定哪个部门监管哪个行业:电脑业还是通信业。不过这种僵硬死 板的划分,最后被证明是愚蠢可笑的:互联网很快就把电脑与通信融合,摆脱了这种泾渭分明的局面。

    语音、视频和数据在通信业中也曾界限分明,经营这些服务的垄断企业把它们狭隘地界定为“电话”、“电视”和“互联网”。经过数十年发展,语音早已超出了电 话的范畴,视频也不仅仅是电视——两者均被收编进入互联网。很长一段时间以来,我们的目标就是用一根铜线同时传送语音、视频和数据。当语音和视频成为了互 联网上的数据时,老一代电话和电视垄断企业不由得大跌眼镜。所以,如果我们学会打破能源领域僵硬死板的界限,比如将饲料、食物和燃料融为一体考虑,也勿须 大惊小怪;目前的玉米乙醇就给我们上了一课。


    启示二

    遵循定律。恐怕很少有人会记得互联网问世之初,计算资源是集中式的。格劳希法则(Grosch’s Law)称,计算机越大越好。于是,IBM在1964年推出了大块头的IBM 360主机。但就从第二年开始,硅谷又冒出了一条摩尔定律(Moore’s Law),宣称许多台小型计算机强于少数几台大型计算机。接着(算我自卖自夸吧)又出现了梅特卡夫定律(Metcalf’s Law):计算机联网程度越高越好。互联网定律在变,我们看待电脑和通信的方式也在变。廉价而清洁的通信方式将是分布式的,对于这一点我们太后知后觉了。 个人计算机和手机让我们啧啧称奇。那么能源领域的“定律”会是什么样的呢?廉价而清洁的能源会由集中式电站供应吗?互联网发展史告诉我们,答案或许是否定 的。

    在“信息爆炸”初期,我们也曾相信要节约带宽。当时人们花费数十亿美元打造的铜线网络遍布全球,但由于受到某种香农定律(Shannon’s Law)的限制,铜线网络传输信息的带宽并不大。于是我们当时的首要任务就是节约带宽:数据压缩、复用、缓冲、智能终端等等——先从容易的入手。但是互联 网建设62年后的今天,我们用的带宽少了吗?互联网建设的主旨就是要节约吗?不是的。今天我们使用的带宽没有减少,也不是翻番或者增加了十倍,而是增加了 至少十亿倍。 

    从现在起再过62年,我们使用的能量会比现在少吗?不会。不错,现在我多走路、多骑车、多坐火车,而且刚刚换了汽车,从十二缸降为四缸。我还订购了下一辆 车,每烧一加仑燃油可多跑50~60千米。我打算这之后就只开电动车。节能灯也尽量让它关着。但是,我想节能不会让我们摆脱能源危机。互联网的发展史证 明,繁荣离不开富足的宽带。繁荣(或者说人均国民生产总值)也与能源消耗成正比。美国不会降低人均能源消耗量。世界其他国家也不会降低能源消耗,反而会消 耗更多能源进而和美国一样繁荣。我们要使能源廉价、清洁而且丰富——真正的丰富,能够维持很长的时间。

    启示三

    去华盛顿。我也听说绿色能源运动已向华盛顿挺进,就在2008年11月总统选举之后。说起互联网,我们曾到华盛顿去构建戈尔倡议的信息高速公路。但互联网 泡沫破灭了。记住,靠暴力为生者,也将死于暴力。当革新人士来到华盛顿时,他们面临的是一场“专业对业余”的较量,而革新人士就属于业余阵营。现状维护者 有时是相当危险的,而且十足的卑劣,但正是维护现状的垄断集团掌控着华盛顿,他们深谙官场规则,打起官司来也是轻车熟路。

    如果你想要到华盛顿争取些什么,有时真是南辕北辙。比如你想为玉米乙醇争取政府补助金——他们会说,这完全是在用错误的原料生产错误的燃料。他们认为玉米 乙醇最好的说辞就是,纳税人的钱虽然被乱花了,但至少花在了美国中西部,而不是中东。华盛顿认为,玉米的三大市场——饲料、食物和燃料,是截然分开的。这 真是大错特错。

    如果绿色能源运动进军华盛顿,你还会遇到像能源部这样的拦路虎。所以如果下次去华盛顿,能不能先把能源部搞定再说?他们制定过一些糟糕的政策,比如30年 不建核电站。它的运作也有问题,大把的能源研究经费都塞给了国会下令组建的实验室,这些实验室又庞大效率又低。如果研究经费能拨给有竞争力的研发高校,情 况会好得多。所以,如果想去华盛顿开展能源运动,并认为这是推广能源革新的捷径,认为在那里事情能得到解决,可千万要小心。

    启示四

    推广问题。这的确是一个巨大挑战。这个世界需要能够解决推广的有效方案。但如果在技术革新的早期阶段就有人要求革新成果能够推广,你可得当心了。现状维护 者惯用的伎俩之一,就是为革新设置高门槛。他们会说:“当然这项革新技术必须安全,而且能够推广才行,不然是过不了我们以及我们在政府中的朋友这一关的。 ”在华盛顿,如果不能立即判断新的革新技术将如何推广,立法者就会制定法律阻碍这项技术的应用。电话垄断集团曾设法让华盛顿制定法规刁难互联网:“要么服 务所有人,一个都不能少,要么干脆别干。”这也就是说,如果革新者打算从小规模做起,然后让技术不断壮大成熟,从而迅速降低成本,这在美国立法者这里是行 不通的。革新技术一出实验室,就必须同时为所有人服务。这个门槛实在是太高了。所以,如果有人要求只考虑那些能够马上推广的能源解决方案时,我们就得提高 警惕了,因为这类方案通常指的是已经被现状维护者牢牢握在手中的成熟技术。


互联网的启示 - 科学美国人 - 环球科学

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017