注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

对蜘蛛的研究发现:“裙带关系”有益于社会发展  

2009-11-04 09:42:11|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Stegodyphus tentoriicola蜘蛛


    对于人类来说,“裙带关系”在政治和工作方面是负面的,但是在人类身边的一些动物之中,亲属关系却构成了更有活力、更具合作力的群体。根据开放获取期刊 《BMC演化生物学》(BMC Evolutionary Biology) 上发表的新研究得知,蜘蛛就是这其中的一个例子。在大范围的研究中,研究者发现Stegodyphus tentoriicola蜘蛛在相互之间有关联的时候,觅食的时候更加有效而且合作得也更好。就像人类和其他动物一样,关联性会进化出更少的自私行为,更 多的合作和更好的团队活力。

    德国汉堡大学(University of Hamburg)的Jutta Schneider和他的学生 Jasmin Ruch以及Lisa Heinrich,丹麦奥尔胡斯大学(Aarhus University )的Trine Bilde,将蜘蛛分为不同的几组去觅食。一些组全是由兄弟姐妹组成的,另外一些全是由非兄弟姐妹组成的。蜘蛛与他们的亲属一起工作,会更积极地与其他蜘 蛛一起分享消化酶,使其他蜘蛛更快地享用自己捕获的猎物。相互之间有联系的蜘蛛也在觅食时表现出更多的公有化,这对整个团队来说都有好处。

    这项研究显示,与亲戚一起工作也对保持团队的和谐增长和扩大非常重要。在大一点的蜘蛛团队里,一种逐渐增加的减少合作和剥削其他成员的趋势使团队出现裂 痕、竞争和生产力降低。这种现象被称为“共同的悲剧”,不过,蜘蛛的由兄弟姐妹组成的社会团队却能够抵消那种自我毁灭的形式,并保持高水平的生产力。

    研究的作者之一的Jasmin Ruch说:“Stegodyphus蜘蛛是现今少有的真正进化合作亲属歧视研究系统之一,是令人信服的否定动物以筑巢为团队组织这种观点的经验证据。”
 

    和提供关于家庭团结对于生存的重要性一样有价值的信息是,这些发现对未来不同社会组织的成功给予了建议。它说明,在整个动物王国中亲属之间的合作是非常普 遍的。由亲属组成的团队更容易让彼此之间保持在一起,并促进社会结构的长久维持。这些发现是历史上人类行为的强烈回声。(环球科学编译 罗丽聪)


相关阅读:

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017