注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

美研究显示身体残疾让婚姻更加幸福  

2009-01-05 08:41:43|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 一项新的研究显示,通常情况下,身体的不幸可以给婚姻带来更多的幸福。

 

 

研究人员称,身体残疾可以使夫妻双方有更多机会交流、配

 

美国杨百翰大学教授杰里米?约尔甘森在一本学术期刊《老年研究》中发表了一项研究,他发现当夫妻双方中的某一位失去生活自理能力时,会出现以下情形:

 

·任何年龄的男性和女性都报告说,当他们自己的身体出现残缺之后,他们会觉得婚姻更加幸福了。

·当妻子遭遇身体残疾后,丈夫同样会感到他们之间的关系更亲密,婚姻更幸福。

·当丈夫遭遇身体残疾后,妻子会感觉他们之间的关系基本上没有发生任何改变。

 

约尔甘森说:“这一数据现实,当一方遭遇身体缺陷以后,夫妻双方的关系似乎会更加密切。这也暗示,身体残疾其实具有两面性:当人们失去了某些能力的同时,也会得到意外的收获。

 

从世界范围内任意挑选的1217个已婚人士参与了此项研究中。研究人员对受试者的生活进行了长达12年的跟踪调查。受试者的年龄从36岁到75岁不等。在研究结束的时候,大概有1/4的受试者报告说,或者他们自己,或者他们的伴侣遭遇了永久性的身体残缺,这些残缺限制了他们的日常行为,例如穿衣、洗澡、吃饭或者在房子周围劳动。研究人员比较了在他们的结婚过程中,身体遭遇残缺之前与遭遇残缺之后,他们对婚姻的满意状况有何不同。

 

约尔甘森说:“严格来讲,研究人员也并没有完全理解为什么身体缺陷会增加婚姻的幸福指数。这项新的研究暗示,在某些情况下,身体的残缺使夫妻双方有更多机会去交流合作。

 

一位并没有参与这项研究的专家注意到,更多年老的丈夫称这段时期为宝贵时光。

 

美国维吉尼亚老年中心主任卡伦?罗伯特说:“这一研究显示,承担照顾伴侣的责任对于男人们来说是一件既新奇又能集中精力的事情,这在他们之前的婚姻中是从未经历过的。这种任务使丈夫们有机会长时间与妻子在一起,帮助她们,支持她们,这也就使他们更加珍惜相互之间的关系。”

 

身体的残疾通常会使人倍感压力和绝望。约尔甘森因此建议,夫妻双方应该给予对方和自己足够的时间去相互适应,并在他们的关系里寻求“一线希望”。(环球科学编译 曹丽敏)

 

相关阅读:

13个关于体重的有趣事实:你可以肥而健康

研究证实:男人心理年龄要比实际年龄小13岁

2008年五大最难以置信科学发现:北极消融居首

十大绿色科技:绿色水泥、太阳能岛等入选

2009年将发生百年难遇日全食奇观

  评论这张
 
阅读(4327)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017