注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2009年02期目录  

2009-01-22 14:04:40|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

购买本期杂志请点这里:http://www.itbook.com.cn/i_bk_bi_show.php?i_bk_bi_id=2027

特别策划:进化论的进化

16   达尔文的进化路

撰文/加里·斯蒂克斯(Gary Stix

 

达尔文的人生开局并不顺利:大学时学医,因为不愿解剖尸体而无法毕业,愤怒的父亲强行把他送到剑桥大学攻读神学,却又因为常常冒出“亵渎宗教”的想法而惹怒神职人员,险些再次不能毕业。1835年,达尔文不顾父亲竭力劝阻,跟随“小猎犬号”开始为期5年的环球之旅,开始了他的进化论之路。

 

22   自然的主动选择

撰文/H·艾伦·奥尔(H. Allen Orr

 

主流遗传学观点认为,种群中保留的绝大多数基因突变既没有害处也没有益处,自然选择对它们不起作用,它们的保留、扩散与消失完全随机。然而,随着遗传学研究的发展,科学家惊讶地发现,这一观点也许是错误的:即使是在分子水平上,自然选择也是进化与物种分化产生的巨大驱动力。

 

30   证明达尔文

撰文/戴维·金斯利(David Kingsley

 

达尔文提出了进化论,却无法说清什么是进化的物质基础,因此受到了当时科学界的质疑。自那以后的150年里,从孟德尔的遗传因子,到现在的基因组测序,科学家一步一步揭示了DNA如何作为进化之源,催生出地球上多姿多彩的生物王国,最终证明了达尔文的进化论。

 

38   人类的家谱

撰文/凯特·王(Kate Wong

插图/维克托·迪克(Viktor Deak

 

利用油画、素描和雕刻与电脑技术结合,科学家绘制出了一幅栩栩如生的人类史前图画,还原出人类的家谱。

 

42   打嗝  来自两栖类祖先的进化缺陷

撰文/尼尔·H·舒宾(Neil H. Shubin

 

为什么我们饱受疝气和打嗝的困扰,为什么我们的关节和骨骼容易受伤?答案隐藏在漫长的进化史中:在从鱼和两栖动物向人类进化的过程中,许多今天看来莫名其妙的多余“零件”和功能留了下来,构成了我们不完美的身体。

 

46   人类进化在倒退

撰文/彼得·沃德(Peter Ward

 

人类的进化已经停滞,甚至可能倒退:携带着致命遗传缺陷的人如今不仅能够活下来,还能生育很多子女;智力出众的人迫于学业和事业的压力,不仅生育时间越推越晚,子女数量也越来越少。长此以往,遗传缺陷将更加普遍,人类智力也会越来越低。基因工程和人工智能能够帮助人类摆脱困境吗?

 

52   我们的心理停留在石器时代?

撰文/戴维·J·布勒(David J. Buller

 

“现代人的头颅中装着石器时代的心灵”,这似乎是通俗进化心理学家的共识:尽管人类的身体在不断进化,但我们的心理,却和石器时代的祖先,并没有太大差异。他们热衷于用这样的理论,来解释男女婚恋、职业竞争等现象。事实真是如此吗?

 

60   进化论的扩张

撰文/戴维·P·明德尔(David P. Mindell

 

进化论不再只是探索远古生命起源与演化的一种理论,而是转化为一系列实用技术,造福于我们的生活:利用进化分子时钟,可以更准确锁定犯罪分子;使用系统进化分析技术,可以更有效阻止传染病暴发;采用定向进化技术,可以培养出效果更好的疫苗;借鉴生物进化的原理,可以开发出强大的程序,解决复杂的设计优化问题。

 

68   操纵进化

撰文/埃德·里吉斯(Ed Regis

 

在风靡一时的游戏《孢子》中,你可以操纵生物的进化,甚至创建属于自己的部落,体会进化的魅力。

 

70   谁在批判达尔文

撰文/格伦·布兰奇(Glenn Branch

尤金尼亚·C·斯科特(Eugenie C. Scott

 

尽管进化论得到了科学实验的证明,对达尔文的批判却从未停止过:“进化论存在严重缺陷,已如摇摇欲坠的危楼,可能危及宗教、道德和社会。”到底谁在散布这种言论?他们的手中是否握有“进化论存在缺陷”的证据?

 

社会学 Sociology

78   我们为何热衷“八卦”

撰文/弗兰克·T·麦克安德鲁(Frank T. McAndrew

 

与科学家同行 Insights

84   癌细胞的致命融合

撰文/蔡宙(Charles·Q·Choi

 

技术解剖 Working Knowledge

86   让电梯更高效

撰文/马克·菲谢蒂(Mark Fishetti'

 

前沿扫描 News Scan

05   复活猛犸

06   小问题  大麻烦

07   不思节俭的太空探索

08   出卖环境

09   如“雷”贯耳

10   我们身边的暗物质

11   大脑中的病毒

12   真药?假药?

12   翻云覆雨左右王朝兴衰

13   真菌杀死了蝙蝠

13   模糊面孔的政治倾向

13   胶带产生X射线

13   肉鸡的命运

13   磁场让大脑减速

 

专栏 Column

遗憾人生 The Life With Regrets

88   科学反对它自己

撰文/谢蜀生

 

另一种鼓声 Beat of a Different Drum

89   原子与幸福

撰文/高涌泉

 

怀疑论者  Skeptic

90   亡灵电话

撰文/迈克尔·舍默(Michael Shermer

 

反重力思考  Anti Gravity

91   近科学者昌

撰文/史蒂夫·米尔斯基(Steve Mirsky

 

专家解答  Ask the Experts

92   太阳能是如何工作的

92   回放录音时我的声音为何会改变

 

经典回眸 50,100&150 Years Ago

93   苏联的教育◎一流舰队◎钢铁制造

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017