注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

人工饲养使动物拥有更鲜艳多变的毛色  

2009-01-20 13:40:14|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 在生活中你可能已经注意到猪、狗等家养动物毛色的多样性。这与野生动物的均匀毛色形成了鲜明的对比。一项关于猪的研究揭示了这个现象的主要原因。在几千年前人就开始能动地改变家养动物的毛色,并主观地选择稀有动物的变种。

 

 

在瑞典喂养的黑斑猪仔,这些黑斑的形成综合了MC1R基因的两次连续突变

 

这一结果的重要性在于它排除了关于家养动物毛色变化的其他解释。另一观点解释说野生型毛色的消失是由于为保持伪装的压力的消失。这种变化就类似于生活在洞穴等漆黑环境下的动物视力的消失。其他解释说毛色的变化是驯化的副产品。因为一些基因会根据强有力的选择(如特性的选择)和色泽而控制其特性。来自瑞典乌普萨拉大学,指挥这项研究的雷夫·安德森说:“我们的研究通过证明人类有意识的选择是这一变化的主要原因,解决了这些辩论。”

 

研究者在来自亚欧的野生和家养动物中研究了控制动物毛色的主要基因之一——黑皮素1受体( MC1R )基因。尽管野猪中的DNA序列有很多差异,但这些DNA的蛋白质功能并没有改变,因此,它们的毛色依然具有伪装功能。这一结果证明,为了保持伪装着色这一功能,野生物种体内会改变MC1R蛋白质的突变会很快被移出。在家猪中,几乎所有被观察到的DNA变化都改变了蛋白质功能,由此导致了毛色的多样性。

 

和野生型的序列相比,一些家养动物的MC1R变异有三个连续变化的差异,由此表明,家养型动物的毛色变异并不是一种新现象。来自乌普萨拉大学和达勒姆大学的研究员格雷戈尔·拉尔森说:“据我们所知,在5000年前美索不达米亚就有了不同毛色的家养动物的记录。我们的结果表明,黑白的、带斑的宠物和牲畜可能在更早的时期就已经出现。”

 

那为什么早期的农民要劳心费神地去改变家畜的毛色呢?一种解释是这种变化使得辨认没有伪装的家畜更容易,因此能促进畜牧业的发展。另一种解释则是,与它们的野生原形相比,这一变化充当了早期牲畜改良特征的隐喻。这还可以解释为,早期农民和我们现在一样都乐于采用生物的新颖性和多样性。

 

近期的研究还阐明了分子进化。查尔斯·达尔文是意识到将研究家养动物作为进化模型的重要性的第一人。一个反对达尔文理论的论点被提出。根据变异潜在的随机的进程,创造像眼睛这样复杂的结构是不可能的。雷夫·安德森说:“这项研究表明,在强有力的选择下蛋白质的变化有多快,以及人类是怎样选择随机进程中的几种连续突变来‘创造’黑斑猪的。”

 

这一项目由欧洲联盟委员会,欧洲分子生物学组织,瑞典战略研究基金会和瑞典环境、农业科学和空间规划研究基金会提供资金支持。(环球科学编译 叶翠)

 

相关阅读:

盘点全球七大自然奇迹现象:火彩虹(图)
中国发现最早的窑洞民居建筑群
2000年前的波斯人曾使用最古老的化学武器攻城
《科学》:MIT科学家揭示月球磁场产生之谜
世界十佳列车:日本新干线上榜(组图)

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017