注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家  

2008-10-23 10:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 利塞·迈特纳(LiseMeitner):发现核子分裂,却与1944年诺贝尔化学奖擦肩而过

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

1907年,受过良好教育的物理学家迈特纳(左)开始与德国化学家奥托·亨(OttoHahn)(右)合作进行研究。他们一起合作了30年,直到1938年,迈特纳因为是奥地利犹太人而被驱逐出纳粹德国。迈特纳移居到了瑞典,仍然通过邮件和亨继续合作。她的自传和两位科学家来往的邮件显示,是迈特纳指导亨实验,并且最终发现了核子分裂。但是,亨独自公开了这项发现,并没有提及迈特纳的贡献。由于当时的政治环境,迈特纳表示可以理解亨的这一行为。历史学家称,亨原本是想当政治形势安全后,把荣誉给还给迈特纳的。但他最后独吞了整个荣誉,声称核子分裂是他一个人的发现。亨获获得了1944年的诺贝尔化学奖,而迈特纳曾多次被提名诺贝尔物理学奖和化学奖,最终都遗憾地错过了。美国物理学会首席科学家菲利普·舍韦(PhillipSchewe)表示,至今绝大多数物理学家都认为迈特纳的诺贝尔奖是被亨抢走的。

 

 

2 奥斯瓦尔德·艾弗里OswaldAvery提出遗传物质是核酸,而非蛋白质,但并没有因此而获得诺贝尔奖

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

据已故诺贝尔历史学家伯顿·费尔德曼(BurtonFeldman)记载,艾弗里在20世纪30年代、40年代、50年代,多次获诺贝尔奖提名。费尔德曼称,起初,艾弗里由于对于抗原的研究工作而获提名,后来是因为对DNA的研究被提名。但是,有一位评审委员近乎固执地认为,遗传物质存在于蛋白质中,DNA只是遗传物质赖以存在的框架而已。

1944年,66岁的艾弗里发表了一篇令人信服的DNA论文,代表了他学术生涯的最高水平。我曾查阅这篇文章的摘要,从研究水平上看,它就像最近几年才发表的一样。20世纪50年代,艾弗里很有可能获得诺贝尔奖,因为那个时候,阿尔弗雷德·赫尔希(AlfredHershey)、马莎·蔡斯( MarthaChase)、弗兰西斯·克里克(FrancisCrick) 、詹姆斯·沃森(JamesWatson)等著名科学家发表的论文,都肯定了他的成就,可惜他在1955年就去世了。作为应得诺贝尔奖,却被诺贝尔基金会拒之门外的伟大科学家,艾弗里与迈特纳一样经常被人们提及。

 

3 约翰·巴赫恰勒(JohnBahcall)太阳中微子研究,与2002年诺贝尔物理学奖失之交臂

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

诺贝尔物理学奖可以说是最戏弄人的。最著名的当数爱因斯坦的相对论,它动摇了牛顿物理学的理论基础,但爱因斯坦在有生之年未能给出有效证明,导致他没能因为相对论而获诺贝尔物理学奖。巴赫恰勒的太阳中微子理论却与相对论不同。巴赫恰勒曾与美国布鲁克黑文国家实验室小雷蒙德·戴维斯(RaymondDavis)合作,证明了太阳中微子理论的正确性,而且日本东京大学的小芝(Massatoshi Koshiba)后来通过试验,也证实了这一理论。

2002年,戴维斯、小芝以及另一位科学家里卡多·贾尼科(RicardoGiacconi)因为太阳中微子相关研究,分享了该年度诺贝尔物理学奖,唯独巴赫恰勒榜上无名。尽管如此,他并没有退出人们的视线,反而在天体物理学领域取得了巨大成就,并为世人认可。根据美国航空航天局戈达德太空飞行中心(NASAGoddard Space Flight Center)公开的简历中记载,巴赫恰勒也是哈勃望远镜的创立人之一。

 

4 艾伯特·沙茨(AlbertSchatz 发现链霉素,却没有获得1952年诺贝尔生理学或医学奖

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

一直以来,诺贝尔基金会更青睐年长者。当沙茨成为美国罗格斯大学塞尔曼·瓦克斯曼(Selman Waksman )实验室成员时,他只是一名23岁的研究生。当时,因微生物研究而闻名遐迩的瓦克斯曼一直致力于寻找可以治疗肺结核的抗生素。根据生物学家米尔顿·温赖特(MiltonWainwrigh)的分析,1943年,沙茨在其他研究生给他的鸡组织样本中,偶然发现了链霉素。此后不久,沙茨和瓦克斯曼发表了相关文章,并申请了专利。

没想到专利带来了麻烦。根据温赖特和其他一些历史学家记载,瓦克斯曼想把链霉素专利的大部分版税据为己有。当沙茨发现瓦克斯曼的这一做法后,他把瓦克斯曼告上了法庭。法官承认沙茨是该药物的合法发现者之一,并判给他应得的那部份版税。然而,当瓦克斯曼作为唯一获奖者荣获1952年诺贝尔生理学或医学奖时,事情变得越来越复杂。沙茨和他的支持者上诉诺贝尔委员会,要求他们承认沙茨在此项发现中所作的贡献,遗憾的是,结果并未因此而改变。沙茨得到的唯一安慰就是罗格斯大学奖,这项奖还是在1994年才颁给他的。

 

5罗莎琳德·富兰克林在DNA结构方面的研究从未获得诺贝尔奖

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

虽然尽管詹姆斯·沃森JamesWatson)、弗兰西斯·克里克(FrancisCrick)的理论研究加速了这一进程,但包括克里克本在内的许多人都认为,罗莎琳德对DNA晶体的X光片才能最终揭开这一谜团的关键。1962年,沃森、克里克以及他们的同事莫里斯·威尔金斯(MauriceWilkins)分享了诺贝尔生理学及医学奖,但诺贝尔评选委员会永远没有机会去“疏漏”富兰克林,因为早在1958年,她便因卵巢癌去世了。

在伯顿·费尔德曼的著作《诺贝尔奖:一段有关天才、争论与名望的历史》(The Nobel Prize: A History of Genius, ControversyandPrestige)中,他说到,如果她(指罗莎琳德)还活着,她将取代威尔金斯获得诺贝尔奖,圈里的人都知道,威尔金斯窃取了富兰克林的成果。2003年,《科学美国人》杂志对沃森进行了专访,沃森说,罗莎琳德与威尔金斯中的一人应该获得诺贝尔化学奖,从而他们四人就都可以分享这一荣誉了。(参见《环球科学》2007年第12期《人生有路透长安》)

 

 6、脉冲星发现者乔斯林·贝尔·博内尔与1974年诺贝尔物理学奖无缘

 

与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学 

 

博内尔是安东尼·休伊什(AntonyHewish)的研究生,正是她首次发现了脉冲星。1968年,她和休伊什联名在《自然》杂志上公布了这一发现。1973年,她们又共同得到了美国富兰克林管理研究院颁发的迈克尔逊奖章。遗憾的是,就在1974年,当诺贝尔奖第一次授予天文学家时,博内尔的导师休伊什以及同事马丁·赖尔都榜上有名,但她自己却被拒在诺贝尔的殿堂之外。许多天文学家对此表示了愤怒,但也有人认为博内尔仅仅是做了收集数据的工作,而休伊什对数据的解释才是关键。博内尔从来没有去争论自己的落选,但绝大多数的报告都显示,她所做的绝非仅仅是进行早期的观察。

 

7、维克托·安博斯(VictorAmbros)、加里·鲁弗肯(GaryRuvkun)以及戴维·鲍尔库姆(DavidBaulcombe)与2006年诺贝尔生理学与医学奖失之交臂。

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

生理学领域的所有人都不会反对将2006年的诺贝尔生理学或医学奖颁给安德鲁·法尔(Andrew Fire)和克雷格·梅洛(Craig Mello),以表彰他们在RNA干扰(RNAi)方面作出贡献。但许多人认为,维克托·安博斯(左)、加里·鲁弗肯(中)以及戴维·鲍尔库姆(右)同样应该在诺贝尔奖的历史上留下他们的名字。前两位主要科学家针对秀丽线虫中的miRNA进行研究,而鲍尔库姆研究的则是植物中的miRNA,他们的研究工作都对法尔和梅洛的发现提供了相当大的帮助。当然,问题在于诺贝尔奖评选委员会选中他们三人中的哪一位呢?(除去法尔和梅洛,名额还剩一个,无论是谁被选中,对其他两人都不公平,这或许就是他们最终都没能获奖的原因——译注)

 

诺贝尔奖评选委员会很少会针对同一个领域重复颁奖。在2008年,维克托·安博斯(左)、加里·鲁弗肯(中)以及戴维·鲍尔库姆三人获得了包括富兰克林奖章(FranklinMedal)以及拉斯克奖(LaskerAwards,美国最具声望的生物医学奖,被誉为美国的诺贝尔奖)在内的很多荣誉,这样让我们有理由相信,或许有朝一日,他们终有机会获得诺贝尔奖。

 

8、基斯·波特(Keith Porter)——错失1974年诺贝尔生理学或医学奖,在细胞生物学领域有过杰出贡献

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

 

这一年,不仅乔瑟林·贝尔·博内尔(Jocelyn BellBurnell)与物理学奖失之交臂,波特也被生理学或医学奖“忽略”了。获得这一年诺贝尔生理学或医学奖的科学家是美国洛克菲勒大学的的乔治·潘拉德(GeorgePalade)、阿尔伯特 克劳德(AlbertClaude )和克里斯蒂安·德迪夫(Christian deDuve)——他们都是波特的同事,他们的工作也确实促进了细胞生物学的发展。不过,在很多科学家看来,波特率先使用电子显微镜观察生物样本,并独自发明显微镜用薄片切片机,实现了超薄切片——这些工作才是对细胞生物学最重要的贡献。

 

波特曾与潘拉德、克劳德一起获得过其他几个奖项,比如哥伦比亚大学医学中心的路易莎·格罗斯·霍维茨奖、美国国家科学基金会的国家科学奖章等。至今,仍有很多科学家因为波特在1997年去世之前未能获得一枚诺贝尔奖章而感到悲伤。

 

9、拉尔夫·阿尔珀(Ralph Alpher)——错失1978年和2006年诺贝尔物理学奖

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

1948年开始,阿尔珀就开始研究宇宙大爆炸理论,并发表了很多论文。不过,在当时的技术条件下,他的很多观点无法得到证实。到上世纪60年代末,阿诺·彭齐亚斯和罗伯特·威尔逊利用射电天文学技术证实阿尔珀的预言是正确的,不过此时的阿尔珀已经转向其他研究领域。

 

不幸的是,直到今天,阿尔珀对宇宙大爆炸理论的贡献仍被科学界忽略。而彭齐亚斯和威尔逊在获得1978年诺贝尔物理学奖后,竟声称他们从未阅读过阿尔珀的任何论文。2006年,美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特因为进一步论述了彭齐亚斯和威尔逊的发现而获得诺贝尔物理学奖,但不能不提的是,马瑟和斯穆特的研究却也从更深层次的角度,证明阿尔珀的预言是正确的。2007年,阿尔珀去世,彻底失去获得诺贝尔奖的机会,在他的学术生涯中,2005年度美国国家科学奖章算是对他的一个安慰。

 

10、约西亚·吉布斯(Josiah Gibbs )和季米特里•门捷列夫(DimitriMendeleev)——错失早期诺贝尔化学奖

 

 与诺贝尔奖失之交臂的十大科学家 - 科学美国人 - 环球科学

 

不论是吉布斯还是门捷列夫,都对现代化学产生了深远影响。1970年代,吉布斯在热力学方面的研究就已经让他声名显赫,但在1901年,第一届诺贝尔奖却颁发给了荷兰科学家范特·霍夫——他的研究是建立在吉布斯的基础上。1903年,吉布斯去世,从此再也没有机会进入让世人敬仰的诺贝尔奖得主名单。

 

门捷列夫因发现元素周期表,曾很接近诺贝尔奖。1905年和1906年,他都获得了诺贝尔奖提名,但最终都未获奖,原因是评审委员会中的一名委员认为,门捷列夫的贡献太过陈旧,而且已经众所周知,所以不应给门捷列夫颁奖。1906年的化学奖颁发给了亨利·莫桑(HenriMoissan),获奖理由是他发现了一些新的元素,但在此之前,门捷列夫就预言了这些元素将被发现。与吉布斯一样,门捷列夫于1907年去世,彻底与诺贝尔奖无缘。(环球科学编译wave、silk、bear、lily)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017