注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

震撼人心的天文摄影  

2008-10-14 08:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

巨大的新生恒星持续的向外发射亮光与风,使尘埃与冷空气集中累积,在因缘巧说明:巨大的新生恒星持续的向外发射亮光与风,使尘埃与冷空气集中累积,在因缘巧合下雕塑出美丽如画的尘埃山。举例来说,NGC3324(钥匙孔星云)则是诞生自十分活跃的船底座星云(NGC 3372)的边缘,上图仅是NGC3324的一小部分。船底座星云是数一数二的恒星诞生区,同时也是相当不稳定的变星Eta Carinae海山二星(EtaCarinae)的家。上图影像由哈伯传家庆计画(Hubble HeritageProject)执行产生,再经过合理的套色而成。计画迄今已10周年,也产生近130张美丽的影像供大家观赏。(译/成大物理分站)

 

  

 

火星怎么会产生如此层层叠叠的红色峭壁呢?这还是个谜。在火星的北极冰帽地区,博勒拉峡谷(Chasma Boreale)看似就要把北极冰帽切割成两部分,我们在地球上找不到类似的状况。上图中这深谷的层层灰尘结构清晰可见,也就是图中的红色线条。虽然图片只显示部分的峭壁,仍可看出层层结构主要位在峭壁表面的左侧,而影像中亮光的部分可能就是水冰。这张为在火星北侧的影像大概是一公里宽,但是左右的高地落差却超过一公里,其中一个假说认为博勒拉峡谷(ChasmaBoreale)的产生是来自於火山活动。(译/成大物理分站)

 

  

 

真的能在世界上找到上面这个景色吗?答案是肯定的。上面这幅影像是作者深入地球洞穴,持续对著远处的银河系中心拍摄一长段时间,在近处、远处以及两者之间都十分清晰:比银河稍微靠近我们的星体(行星),木星就位在影像中的银河左方;再近一点则是被新月所照亮的,美国犹他州的峡谷地国家公园(CanyonlandsNational Park) 的壮丽孤山和台地 ;再来则是位在洞穴之中,在影像中有个由石头所围成的圈圈,称为FalseKiva。作者在长期曝光之中再利用了闪光灯补光而拍下了洞穴的景色。天文摄影学家WallyPacholka认为想要得到这幅影像并不容易,除了以上正确的曝光之外,还要担忧山狮在黑暗中虎视眈眈著摄影者。(译/成大物理分站)

 

  

在2008年的9月29日,一个爆发物质流从太阳的表面伸出,在数小时之后形成上面这个壮丽的日珥。上面这个由观日STEREO(Ahead)卫星所记录的日珥,是一种悬挂在纠结磁场上的炽热电浆结构,大小是地球的许多倍。这幅影像是在游离氦的远紫外光波段拍摄的,当初氦元素的发现也是来自分析太阳光谱。在可见波段,高悬在明亮日盘面上方的日珥,因为温度较低,在对比之下成为暗黑的丝状物。然而当它们是位在侧边的环状构造时,在黝黑太空的衬托下,反而变得相当明亮。(译/成大物理分站)

 

  

年轻的恒星们一动不动地嵌在满是尘埃的NGC7129里,这个星云位于仙王座(在希腊神话中,他是埃塞俄比亚国王安德洛默达之父),离我们约3,000光年之遥。尽管这些恒星还相当年幼,只有大约100万岁,但我们的太阳很可能也是在一个相似的恒星孕育所里茁壮成长起来的——那已经是大约50亿年前的往事了。这张引人注目的图片里最扣人心弦的,是那迷人的蓝色尘埃云,它们反射着年轻恒星的星光,而那些更细小的、深红色如新月般的尘埃云同样是这些朝气蓬勃的年轻恒星的典型标志。这些尘埃云叫做Herbig-Haro天体,从新生恒星那里激射而出的喷流激发氢气发光,不仅塑造了这些尘埃云独具特色的形状,也让它们的颜色显得别具一格。最终,这个区域里的新生气体和尘埃会慢慢消散,随着这个松散的星团围绕星系中央旋转,这些恒星也会随波逐流、各奔东西。在NGC7129的估计距离上,这张用望远镜拍摄的图片的跨度大约是40光年。  (译/小月)

 

  

明亮、美丽的旋涡大星系M83距离我们仅仅1,200万光年远,位于长蛇座东南角。显著的旋臂上存在着黑暗的尘埃带和蓝色星团,因此该星系也就被称为南风车星系。但是,在这张色彩锐利的合成影像中,可以看到泛红色的恒星形成区域点缀在巨大的旋臂上,这也就让星系有了另一个绰号:红宝石星系。M83大约有4万光年宽,是一个星系团的成员,该星系团内还有活动星系半人马座A。M83的星系核在X射线下显得异常明亮,因为这是一个恒星形成区域在发生致密爆炸后留下的高度集中的中子星和黑洞。这张清晰的影像源自欧南天文台广角成像仪相机拍摄到的资料数据,除了星系之外,还拍摄到了前景中带着星芒的银河系恒星,以及遥远的背景星系。(译/成大物理分站)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017