注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2008年09期目录  

2008-09-04 10:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球科学》2008年09期目录 - 科学美国人 - 环球科学

 

封面故事Cover Story

 

决战淡水危机

撰文/彼得·罗杰斯(PeterRogers

 

“别让眼泪成为地球上最后一滴水!”这并非危言耸听,根据联合国的数据,今天,地球上每6个人中,就有一个人无法获得充足的淡水;到本世纪中叶,地球上3/4的人,都将陷入严重缺水的困境。借助现有的科技手段、制定合理的水资源分配方案——一场攸关人类生存的决战刚刚开始。

 

发明前线Innovations

 

味觉“放大器”

撰文/梅琳达·温纳(MelindaWenner

 

垂涎美味食品,却害怕摄入太多的盐和糖分?改吃健康食品,却因口感太差而难以下咽?科学家新发明的神奇小分子,或许让你的苦恼迎刃而解:它们能“放大”你的味觉,让食物尝起来更甜、更咸或更鲜,做到美味和健康两全其美。

 

医学·健康 Medicine& Health

 

驱逐偏头痛

撰文/戴维·W·道迪克(David W.Dodick

           J·杰·加格斯(J. JayGargus

 

对于全球3亿多偏头痛患者来说,这绝对是一个好消息:利用最新的大脑成像技术,科学家发现,导致偏头痛的根本原因很可能是脑干神经元功能异常。专门针对异常神经元的药物已进入临床试验阶段,驱逐偏头痛的号角正式吹响。

 

厌食有瘾

撰文/特丽莎·古拉(TrishaGura

 

厌食症患者为何对饥饿如此执著?科学家研究发现,这是由于大脑的奖赏机制受到破坏,他们不仅对食物漠不关心,也很难体会到生活中的其他乐趣。只有从心理学和生理学双管齐下,才能让厌食症患者告别饥饿。

 

瘙痒的魔力

撰文/乌维·吉勒(UweGieler

          伯特伦·沃尔特(Bertram Walter

 

注意:读这篇文章之前,请三思,因为它会让你奇痒难耐。这就是瘙痒的魔力:每个人都有无法克制瘙痒的时候,对别人的痒也感同身受,世界上更是有数亿人正在忍受慢性瘙痒症的折磨。究竟瘙痒是怎样产生的,又怎样影响大脑?

 

材料学 Materials

 

让材料自我清洁

撰文/彼得·福布斯(PeterForbes

 

无论是池塘里的荷叶,还是非洲沙漠里的甲虫,身上都藏着无限的奥秘。科学家在自然界千奇百怪的现象中获得灵感,开发出各种各样的仿生技术与材料。这些新材料不仅可以给自己除尘保洁,还能为微流体和芯片实验室的设计提供帮助。

 

环境 Environment

 

调查手记:远离空气污染的儿童

编译/熊德旺

 

以一个小城为模板,科学家对照火电厂关闭前后出生儿童的各项指标,力图找到空气污染和人体健康之间的关联。这种利用生物标志来揭示发病过程,最终有效预测和防治疾病的研究,就是新兴的分子流行病学。

 

天文学 Astronomy

 

直击日全食

本刊记者 虞骏

 

黑洞般的太阳悬挂在蓝黑色丝绒般的“夜空”中,尤如魔王睁开的巨眼俯视着失去光明的大地——这就是200881日,本刊记者在新疆阿勒泰市亲眼目睹的日全食。

 

迎战超级太阳风暴

撰文/斯滕·F·奥登瓦尔德(Sten F.Odenwald

          詹姆斯·L·格林(James L. Green

 

太阳风暴就像来自太空的飓风,会烧毁人造卫星,使电网和无线电通讯陷入瘫痪。在人类技术越来越发达,我们越来越依赖于电网和无线电通讯的现代,一场超级太阳风暴会造成高达几十亿美元的损失。按照太阳活动周期,下一次大的太阳风暴可能会在5年内到来,我们必须现在就抓紧时间,做好迎战准备。

 

物理学 Physics

 

囚禁离子 实现量子计算

撰文/克里斯托弗·R·门罗(Christopher R.Monroe

          戴维·J·瓦恩兰(David J. Wineland

 

计算机性能日益提高,芯片尺寸却越来越小,或许很快就会达到物理极限——每个元件仅由单个原子构成。不过,这绝非计算机发展的尽头,而是新型量子计算机发展的起点。研究人员通过多种方法,用囚禁在电磁阱中的离子制成了计算机的必备元件逻辑门。在通往量子计算机的道路上,根本性的障碍已不复存在。

 

与科学家同行 Insights

 

克隆技术的末日

撰文/萨利·莱尔曼(SallyLehrman

 

1997年,克隆羊“多莉”的诞生震惊世界,克隆热潮旋即席卷全球。10年后,包括“克隆羊之父”威尔穆特在内一批顶级科学家却突然决定放弃克隆技术,转攻其他领域。克隆技术末日来临?

 

技术解剖 WorkingKnowledge

 

家用热泵

撰文/马克·菲谢蒂(MarkFishetti

 

前沿扫描 News Scan

 

“测谎仪”的尴尬

复合动力车:安静也是危险

巧妙提升光电池效率

环保禁令引发健康危机

抑制野火面临困局

超长效驱蚊剂

谁该为癌症治疗埋单

微生物计算机

捕捉恒星爆炸瞬间

人造角膜

重构“始祖细胞”

飓风喧嚣

 

专栏Column

 

天人集 This View ofLife

创作《一九八四》的那一年

撰文/王道还

 

小有科观  A PersonalPericope

说唱LHC

撰文/李淼

 

怀疑论者  Skeptic

小麦草汁与土药方

撰文/迈克尔·舍默(MichaelShermer

 

反重力思考  AntiGravity

寻找征兆

撰文/史蒂夫·米尔斯基(SteveMirsky

 

专家解答  Ask theExperts

 

基因疗法如何治病

面包为何会变硬

 

经典回眸50,100&150 Years Ago

 

环球科学网站:http://www.sciam.cn/

环球科学论坛:http://bbs.sciam.cn/

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017