注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

水果和蔬菜中的物质可以预防流感  

2008-09-12 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

槲皮素是蔬菜和水果中富含的一种化学物质,近日发表在《美国生理学评论》杂志上的研究成果显示,老鼠摄入槲皮素以后,会减少感染流感的可能性。研究还表明,压力训练让老鼠更加容易感染流感,但是槲皮素抵消了这种负面效果。

 

 水果和蔬菜中的物质可以预防流感 - 科学美国人 - 环球科学

 

槲皮素与白藜芦醇关系密切,存在于各种蔬菜和水果中,红洋葱、葡萄、蓝莓、茶叶、花椰菜以及红酒中富含。在细胞培养实验和一些动物实验中,槲皮素被证明有抗病毒性,但没有专门针对流感的相关研究。

 

这项研究是基于老鼠的,然而,如果槲皮素能够将类似效果作用于人体,它可以辅助士兵及其他人的耐力和高压训练,并成为缓解心理压力的药物。

 

“我们使用槲皮素是因为它的一些特点,包括抗病毒活性,在日常饮食中广泛存在,作为膳食补充剂和食品添加剂,槲皮素至今尚未被发现有副作用。”

 

较早的实验鼠研究发现,压力训练能够增加老鼠的上呼吸道感染可能性,虽然目前尚不清楚是否人类也是如此。相关资料表明,老鼠在疲惫的时候更容易患上流感,工作人员研究发现,槲皮素能够抵消增加的风险。

 

研究者Davis和他的同事在四组老鼠身上做了实验,两组老鼠都加以高强度的疲劳训练,其中一组老鼠摄入槲皮素,另一组不摄入。

 

剩余的两组不做疲劳训练的老鼠中,一组同样摄入槲皮素,另一组不摄入。所有四组老鼠都接触相同的流感病毒:H1N1

 

研究者发现:

 

l        疲劳训练使老鼠容易感染流感。疲劳训练组的老鼠比不训练的老鼠易患流感的概率高。(91%63%

l        疲劳训练组的老鼠感染流感的时间比不训练的老鼠短。(6.9天比12.4天)

l        摄入槲皮素的老鼠中,疲劳训练和未经疲劳训练组有着几乎相等的患病概率,换言之,槲皮素只是抵偿了疲劳所带来的患病风险。

l        患病症状的严重性在摄入和非摄入槲皮素的老鼠中几乎是相同的。

l        槲皮素对没有进行疲劳训练的老鼠有保护作用。

 

虽然研究仅在老鼠身上实验,最近的一项人体相关研究表明,槲皮素对人体在疲劳状态下抗流感的能力也有所增强。不过跟老鼠实验不同的是,人体实验并没有接种流感病毒。

 

“这是首次实验证明短期槲皮素摄入对老鼠的益处,在呼吸道感染和运动应激方面。”Davis说,“槲皮素能有效抵消压力带来的流感易感性。”(环球科学编译wallsatan)

 

原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=2368

更多精彩:http://www.sciam.cn/sort.php?sortid=21

环球科学推荐:大型强子对撞机(LHC)讨论

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017