注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

藻类:未来的生物燃料?  

2008-08-28 08:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在石油燃料替代品的世界里,藻类是最“绿色”的。

 

 

Colosi和她的研究组

 

藻类是一群微小的生物工厂,利用光合作用,将二氧化碳和阳光转化成能量,其高效的转换方式能够让它们的自身质量在一天之内数次倍增。

 

作为藻类光合作用过程的一部分,它们能产生石油。海藻的产油量是玉米和柳枝稷(Switchgrass)等生物燃料植物的15倍,海藻能够在咸水、淡水甚至被污染的水域中生长,不管在海洋还是在池塘,甚至一些可以为藻类提供生存条件的陆地。

 

除了上述优点以外,海藻能利用二氧化碳(温室气体的主要成分)和污水中的有机原料生长,至少在理论上能够在生产生物燃料的同时解决其他环境污染问题。

 

“我们必须去确定两件事情,来表明我们确实在吃‘免费的午餐’。”美国弗吉尼亚大学全民环境工程研究组教授LisaColosi如是说。研究组将尝试藻类生物燃料的批量化生产,通过调整投入的二氧化碳和有机物质,以增加藻类燃油的收获率。

 

Colosi说,科学家对藻类作为生物燃料的兴趣可以追溯到上世纪50年代,1978年到1996年,美国能源部门主持了各种相关研究。不过,大多数对藻类生物燃料的研究是让它们在自然状态成长。这种做法让藻类燃料产量相当低,仅有藻类重量的约1%

 

Colosi研究组认为,增加二氧化碳和有机物质的投放能够提高藻类的收油率,可以高达藻类重量的40%

 

由不同的公司私人赞助的研究——包括石油业巨头雪佛龙和壳牌,已经对藻类生物燃料研究的一些实质性问题探索出可能的解决方式,他们正在致力于藻类生物燃料的生产。

 

Colosi称,这些关于改良藻类产油率的成果让生物燃料的前景可喜,可能会刺激着这一领域的后续研究,不管是官方的还是私人的。(环球科学编译wallsatan)

 

原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=2309

更多精彩:http://www.sciam.cn/sort.php?sortid=30

环球科学论坛:http://www.sciam.cn/bbs/

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017