注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

养宠物有益健康?  

2008-08-22 15:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1857 年,英国小说家乔治·埃利奥特(George Eliot)写道:“动物是多好的伙伴啊!它们从不提要求,更不会批评我们。”因此,对于动物有可能在疾病治疗中提供帮助,我们丝毫不感到惊讶。不管是作为宠物还是“治疗者”,动物真的对我们的心理或生理健康有好处吗?

 

 

很多网站声称动物辅助疗法效果显著。但数据能支持他们的说法吗?

 

很多人都喜欢动物,据美国宠物产品制造商协会统计,大约63% 的美国家庭养了至少一只宠物。某些研究(但并非所有)认为,饲养宠物的人生活更快乐。另外,美国马里兰护理学院的埃丽卡·弗里德曼(Erika Friedmann)及同事证明,在心脏病患者中,饲养宠物的人生存期要比其他人长一年。

 

这类研究很有趣,也可能很重要,但很难得到解释。因为除了养宠物与否,人与人之间还存在着很多差异,而且其影响也无法测量。例如,养宠物的人之所以相对不易患心脏病,有可能是因为他们善于心理调节,也可能是因为饮食更健康,负面情绪较少。

 

释放压力

 

为了阐明宠物和人类健康的潜在关系,研究人员必须开展试验,随机指定一些人在实验室或家里饲养宠物,另一些人则不养。

 

纽约州立大学布法罗分校的心理学家卡伦· 艾伦(Karen Allen) 和加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的詹姆斯·布拉什科维奇(James Blascovich)等人证明,在高难度心算之类让人感觉到压力的任务中,有宠物相伴能有效预防参与者血压升高。相反,朋友相伴却起不到这种作用。艾伦的工作还显示,对于那些压力巨大、患有高血压的股票经纪人来说,测试结束时,随机分到一只宠物狗或猫的人,血压比其他人血压要低。这些研究表明,宠物可以降低血压,缓解压力,但还无法解释原因。他们也不清楚,幸运符或可爱洋娃娃之类其他刺激手段是否能够起到类似的效果。

 

很少有人怀疑宠物可以给人安慰,尤其在紧张和孤独的时候。但动物辅助疗法(animal-assisted therapyAAT)的实际功效还存在争议。AAT 是指使用动物本身作为治疗手段,或者作为现有疗法(比如心理疗法)的补充。马、狗、猫、兔、鸟、鱼、豚鼠,以及最广为人知的海豚都可用于AAT——多得简直可以组成一个动物园。目前,AAT 已经应用于多种心理问题,包括精神分裂症、抑郁症、焦虑症、进食障碍、注意缺陷多动障碍、自闭症以及多种发育障碍等等。

 

20 世纪60 年代,由于美国叶史瓦大学(Yeshiva University)的心理学家鲍里斯·莱温松(Boris Levinson) 的大力推广,AAT的应用似乎已经相当普遍。俄克拉荷马州立大学的心理学家苏珊·S·赖斯(Susan S.Rice)及同事在1973 年进行的一项调查显示,美国心理学会(American Psychological Association21% 的心理医师都有让动物参与治疗的经历。但我们尚不清楚35 年来,该比例是否有变化。

 

放松还是治疗

 

AAT 有用吗?为了回答这个问题,我们必须区分动物的两种不同用途:娱乐放松和心理治疗。人们养宠物有时纯属消遣,是为了身心愉悦。没人有会怀疑友善的动物可以起到这个作用,因为人们在与动物交流时会觉得很开心。不过,为了证实AAT 有效,研究者还得证明动物可以对人的精神健康持续作用,而不只是短暂改变,比如愉悦、放松或兴奋。

 

目前,科学家对海豚辅助疗法(dolphinassisted therapy, DAT) 的研究最为深入,该疗法主要用于患有自闭症或其他发育障碍的儿童。除美国(主要是佛罗里达和夏威夷)之外,墨西哥、以色列、俄罗斯、日本、中国以及巴哈马群岛等国家也在应用DATDAT 疗程中,孩子们与驯服的海豚在水中互动,并完成套圈等基本任务。在许多病例中,海豚看上去“强化刺激”了孩子的行动。很多DAT 网站宣称这种疗法非常有效,甚至有人断言,相对于传统疗法(包括药疗和治疗),“DAT 已经在此医疗领域展示了非凡疗效,这是医学的突破”。但数据支持这种论调吗?

 

美国艾默里大学的心理学者洛里·马里诺(Lori Marino)和利林菲尔德(本文作者之一)分别于1998 年和2007 年发表了两篇综述。根据他们的调查,支持DAT 疗效显著的证据明显不足。在许多病例中,研究人员仅仅证明,通过某些心理测试,接受DAT的儿童取得了进步,而其他孩子则没有。但是,这些进步可能只是随时间的推移而自然产生的现象,他们的研究无法排除这种可能性。在一些他们报道的病例中,某些进步可能只是短期情绪效果,而不是持续性的——研究人员同样无法排除这种可能性。最后一点,观测到的效果是否可以由任何动物产生,或者通过任意使人高度愉悦的刺激因素达成,研究人员也无法给出确切的答案。其他关于AAT 的研究文献也没比DAT 更具说服力。

 

隐藏的费用

 

只要孩子们开心,家长又愿意支付费用,这还有什么可担心的呢?为什么非要这么在意AAT 是否有用?原因至少有以下三点。第一,AAT 会产生经济学家所谓的“机会成本”——因为找出的疗法无效而浪费的时间、金钱和精力。由于这些成本,家长和孩子也许会失去找到有效疗法的机会。在DAT 的例子中,机会成本绝不是小数目,这种疗法一般需要3,000~5,000 美元,还不包括路费和住宿费。第二,有些AAT 可能带来生理上的危害。比如DAT 中,海豚有可能携带有传染病。此外,儿童在治疗过程中被海豚弄伤的报道也屡见不鲜。第三,有些AAT 会在很大程度上给动物本身造成巨大伤害。将海豚从野生转变为DAT 的工具,不仅是把它们同家庭分离,还会引起各个种群里的海豚大量死亡。

 

我们再回到最根本的问题:动物对我们的心理和生理健康有好处吗?毫无疑问,许多动物是我们珍贵的伙伴,它们可以提供社交支持,也能在一定时间内让我们情绪更佳。宠物有可能对抑郁的人或被严重忽视的儿童有特殊帮助——在这些人中,孤独和缺乏交流非常普遍。但对这些可能性,我们还必须做进一步的研究。动物(包括海豚)是否会对其他心理疾病(比如自闭症、发育障碍或焦虑症)的核心症状产生长期的影响,就完全是另一个话题了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017