注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

加勒比海的“杀手”使当地鱼类大量死亡  

2008-08-21 09:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种生物在加勒比海中以游泳度过一生,这听起来很完美,但对鱼类来说可不是好事,它们遭遇了过度捕捞,珊瑚白化以及大量沉淀物、硝酸盐和酸性物质的增加,现在他们的灾害列表中又增加了一个敌人:狮子鱼。

 

 

狮子鱼对加勒比海生态系统构成又一威胁

 

即将在《海洋生态学进展丛刊》公布的俄勒冈州立大学的一项新研究发现,狮子鱼五周之内能让幼鱼数量减少到79%。研究者目击了一只大狮子鱼30分钟内吃掉了20条小鱼。

 

随着食草鱼的减少,海藻很可能会压坏珊瑚礁,这会对已经十分脆弱的生态平衡造成威胁。

 

狮子鱼尖锐的刺能释放出一种毒液,这种毒液能在人身上造成严重的刺伤。一些人被狮子鱼刺伤后因心脏问题和过敏症致死。

 

不幸的是,没有一个解决方案能有效抑制狮子鱼的扩散危害,仅是围捕可能在狭小的海域里有效,但这并不是一个解决狮子鱼问题的长久之计。引入天敌可能很有效,但从太平洋引进的以捕食狮子鱼为主的鲶鱼类在热带大西洋已被过度捕捞。

 

19世纪90年代早期狮子鱼能进入弗罗里达水域,因为当地水族馆和养鱼爱好者的需求。他们冒险到了像罗德岛一样远的北方,现在导致这些狮子鱼逡巡于加勒比海域。

 

觅食的时候,狮子与用其巨大的扇状的鱼鳍降下一个猎物围住。然后,以快速袭击来吃掉它的猎物。由于他们天生的自我保护能力,狮子鱼对大多数海洋生物都毫不畏惧。

 

原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=2284

更多精彩:http://www.sciam.cn/sort.php?sortid=30

环球科学论坛:http://www.sciam.cn/bbs

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017