注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

关于生活的五项须知  

2008-08-13 10:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你困了,你一趴在办公桌就能立马睡着。昨晚你因失眠而睡得太晚,早上又醒得太早。我们别再糊弄自己:今晚还会这样,除非……那么,继续读下去。

 

  这是许多美国人典型的半闭眼经验。他们认为他们都睡眠不足,且需药物或其他疗法来应付失眠,磨牙,时差反应,下肢不宁综合症,打鼾,梦游等症状。事实却不是这样。

 

  例如,据说失眠是最普通的睡眠紊乱,可根据美国国家健康研究院的研究,睡眠不足却只影响了人类日常活动的百分之十。近一半的案例中,导致失眠最根本的问题是疾病(通常是心理上的)抑或是像咖啡或药物之类物质的影响。

 

  以下五个最新发现也许有助你更高枕无忧:

 

1.        我们睡得比我们所想象的更好。

 

  对于大多数人来说,睡眠剥夺是一个神话。但我们不是巫毒崇拜者。美国国家睡眠基金会从助眠工业获取资金的非营利性的组织,基金会最近表示,美国普通公民每晚睡7小时,且睡眠时间并不充足。但马里兰大学今年早期的一项研究显示,美国人通常获得8小时的睡眠,而且工作干得很好。这一研究发现,事实上,美国人现在睡觉的时间和他们40年前的一样多。

 

2.        我们的年龄和所需睡眠时间成反比

 

  没有睡眠我们就会死。详情很粗略,可是研究指出,这是我们恢复至关重要的生物进程的时间,也是对记忆进行分类和巩固的时间。去年,世界卫生组织证实能引起睡眠困扰的夜班工作很可能致癌。从好的方面讲,最新的研究暗示了随着年龄增长,夜班工作也应减少。

 

3.        你可以睡得很香(或睡得像托马斯•爱迪生那样)

 

  每晚多次短期睡眠是一种选择,长时间睡眠却不是。所谓多相睡眠出现在婴儿时期,老年时期,也在其他动物身上出现(有报道称托马斯•爱迪生也以这种方式睡觉)。对于上述之外的人来说,晚上尽可能睡得好睡得多,有必要时打个小盹儿会更现实更健康。脑电图显示我们是具有两个警惕凹槽的两阶段性睡眠者——一次在晚上,一次在中午。所以建议人力资源部建立一个午休室,就像他们为美国国家航空航天局凤凰号成员建立的一样。

 

4.        动物显示出各种各样的睡眠习惯

 

  三趾树獭每晚睡9.6小时。但新生的海豚和虎鲸在他们出生的第一个月可以放弃睡眠。然而,后一个极端对人类来说是不可取的。仅一晚的失眠后我们变得暴躁,精力不集中,不能做出决策,也可能在驾车或使用其他机械的过程中造成严重事故。

 

5.        习惯了困倦,趴在桌上也能睡着

 

  只要我们遵循睡眠保健学的常识指导方针,夜里一个美好的睡眠,对大多数人来说将不再遥远:

 

  • 每晚在同一时间上床睡觉。
  • 留出足够的时间保证7小时的黄金睡眠。
  • 睡前4-6小时,不要吃能让你保持清醒的东西。比方说含有咖啡因的食物,味重或辛辣的食物,含酒精的和其他非强制性的药物。
  • 要有一个睡前程序,这有助你睡前能放松。
  • 遮挡让人分心的光亮和嘈杂声。
  • 在床上只忙于睡觉和性(不看电视,不阅读,也不吃东西)。
  • 有规律地运动,但不是在睡前。

   你已经了解了这些,却不付诸行动。那么你那切实可行的计划就可能向中午的办公桌午睡投降。(环球科学编译叶翠)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017