注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

自然保护区,因爱而亡?  

2008-07-08 09:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然保护区对人有利,却对动物有害。这跟我们平时的认知不同,调查显示,耗资巨大的自然公园吸引了更多新居民,带来更多偷猎和森林砍伐隐患。

 

 

自然保护区能提供给人们“额外的福利”

 

  在过去30年内,野生动物保护区面积扩大了500%。然而,在某些国家,政治家们反对建设新的森林公园或自然保护区,称它们剥夺了乡村居民传统的狩猎和获取其他资源的权利。这一观点跟加利福利亚大学(UC)生物环境保护学家JustinBrashares相悖,他指出,近年来,加纳自然保护区周围的农村人口急剧增加,与此同时,自然公园内的羚羊和其他野生动物正承受着更高的偷猎威胁。

 

  Brashares与加利福利亚大学生态学家GeorgeWittemyer合作拍摄到大量图片资料。根据联合国人口数据,他们分析了在非洲和拉丁美洲上的306个自然保护区附近人口。其中的245个自然保护区周围10公里带人口增长速度比其他同等区域为高。这些区域人口增长的平均速率接近其他地区的两倍。“森林公园已经成为人们的狩猎场。”Brashares说。这一报告发表在74日出版的《自然》上。

 

  自然保护区周边有什么吸引力呢?研究员指出,对自然保护区的国际基金资助往往会将改善当地居民生活状况作为自然保护区的一个发展组成部分,提供学校、公路、医疗所和其他服务。因此,人口增长与基金会向自然保护区投入资金之间有着密不可分的关心。当地的就业市场同样起着推波助澜的作用:人们更倾向于搬去自然保护区,因为那里有更多的工作机会。巴拿马Smithsonian热带研究所生物学家S.JosephWright称:“这一信号已经很清楚明了了,森林公园更多的吸引和提高了人的生活,而不是动物。”

 

  可是人们的移居并没有改善野生动物的生存情况,BrasharesWittemyer引用了其他学者的研究结果,结果显示在野生动物保护区周围,伐木、采矿和狩猎等活动更为频繁。在研究55个森林保护区的数据后,他们发现有着4%平均人口增长速率的地区,森林损失率超过5%,而那些只有2%人口增长速率的地区,森林损失远远小于这一数值。Wright还讲了个轶闻:Smithsonian研究所内研究员雇佣了当地的村民在自然保护区内进行野生动物保护工作,然后发现他们的亲戚搬了过来从事偷猎活动。

 

  BrasharesWittemyer提出一种解决方式,在远离自然保护区的地方投资建设城镇,以激励人们搬离保护区。“保护区和森林公园的边缘,已经成为资源控制和掠夺的战场。”Brashares说,“在未来十年内,这种战争肯定会加剧,所以我们必须想办法解决它。”(环球科学编译wallsatan)

 

原文链接:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=2068

更多精彩:http://www.sciam.com.cn/sort.php?sortid=28

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017