注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

能量转移的新形式:原子拔河  

2008-07-04 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  科学家发现了一种新的能量传递形式,它发生在人们周边环境甚至人体本身中。这一成果发表在《自然》上。

 

 

分子的前向散射和顺时针旋转

 

  让我们想象一个只有两个原子组成的简单分子,像被弹簧连接起来的两只小球。如果另一个原子撞击到分子的一侧,那么弹簧会压紧,你会期待着分子朝撞击后方跳过去——就像牛顿力学里描述的世界一样。

 

  然而,布里斯托尔大学化学学院教授StuartGreaves研究表明,与我们的预期相反,在这种情况下分子会向前跳,而不是向后。

 

  Greaves研究组对氢原子快速撞击超声冷却的氘-氘分子进行研究时发现,在撞击没有引起化学反应的时候,氢原子会被散射。

 

  在这种“无弹性”过程中,氢原子的散射通常是朝后的。但是在某种特定的情况下,研究组发现,非弹性散射导致了前向散射——与我们预期的方向相反。

 

  StuartGreaves说:“这种情况可能由一些很简单的化学反应导致,甚至在长达80年的科学研究以后,直到现在仍让我们感到惊讶。我们的研究提供了理解化学反应的力学作用的另一块重要拼图,这些反应发生在我们的周围。”

 

  造成这一现象的原因,可能是氢原子飞过氘-氘分子的时候引发一种“放牧式撞击”,这种撞击拉动氘原子靠近氢原子,因此扩大了两个氘原子之间的分子力,导致分子向前移动。

 

  论文作者将此比喻为“拔河”,当强大的引力在撞击对象之间发生的时候尤为明显,就像月球近地时能“拉动”地球上的水一样。

 

原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=2049

更多精彩:http://www.sciam.cn/sort.php?sortid=32

 

环球科学链接:《霍金讲演录》PDF版下载

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017