注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

舌驱动系统让残疾人享受正常生活  

2008-07-02 09:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乔治亚州技术学会工程师们设计出一种新的援助系统,可以帮助残疾人更加自主地生活。新系统可以让残疾人使用者操作电脑、控制电动轮椅,以及与周围环境互动,而他们仅仅需要简单的移动舌头就能做到。

 

 

舌驱动系统操作电动轮椅

 

  乔治亚州电子与计算机工程技术学校副教授MaysanGhovanloo与研究生XueliangHuo设计了这套系统:“它将是辅助科技的重大改革,会帮助那些残疾人士,如高位脊髓损伤患者回复到多姿多彩、积极独立、充满创造性的生活中来。”

 

  2008629日华盛顿北美社会复原工程与辅助科技(RESNA)年鉴讨论会上,研究员们描述了被称为“舌驱动系统”的辅助科技,在即将出版的《复原研究与开发》期刊中会发表关于该系统的评论文章。该研究经费由美国国家科学基金会和Christopherand Dana Reeve基金会共同提供。

 

  要操作舌驱动系统只需要舌头即可,将一块米粒大小的磁铁用穿孔或者组织粘合剂的方式附着在舌头上,就能通过舌头的动作来控制电脑屏幕上的鼠标指针,或者操作轮椅移动。

 

  “我们选择舌头来控制系统是因为它不像手足一样,需要通过脊髓来接受大脑的控制,舌头是由颅神经直接连到大脑的,这样一般的脊髓损伤或神经肌肉疾病不会影响系统的使用。”Ghovanloo于三年前,在北卡罗来纳州大学开始研究这一项目,“舌头运动迅速、准确,并且不需要太多思考,也不消耗太多精神或体力来控制。”

 

  舌头的运动导致磁铁移动,由磁场传感器感应,并传到使用者佩戴的耳机或者牙箍中,传感器再将无线电波发送到可以固定在使用者衣物或轮椅上的便携式计算机中。计算机对传感器输出信号进行处理,以确定传感器的相对运动和实时时间。这一信息可以用以移动计算机鼠标指针,或者取代操作杆来控制电动轮椅。

 

  舌驱动系统能捕捉大量的舌头活动,每一种活动可以被定义成不同的操作命令。针对不同使用者的能力、口腔状况、个人喜好和生活习惯,有着不同的命令套系。比如舌头敲击不同的牙齿就可以成为不同的命令。

 

  舌驱动系统也是非入侵的,不像一些脑控计算机系统一样,需要对大脑进行外科手术。

 

  Ghovanloo的研究组最近完成了一次试验,挑选6名身体健全的使用者对舌驱动系统进行测试。每位使用者定义六条舌移动命令用以取代鼠标任务——光标的上下左右移动、鼠标单击和双击。在五分钟的训练阶段中,使用者们重复这六条舌移动命令10次。

 

  然后是测试阶段,他们要用舌头移动控制鼠标指针移向指定位置。使用者可以将舌头保持在某个特定位置来加速鼠标指针的移动,直到达到最大速度为止。

 

  电脑统计结果显示,对这六条命令,舌驱动系统的平均响应时间不到一秒,并有着几乎100%的准确率。传输速率约等于150bit/秒,大大高于大多数脑控计算机。

 

  研究者们同样测试了舌驱动系统操作电动轮椅的能力。下一步将由残疾人士测试和评估系统的可用性与可接受性。(环球科学编译wallsatan)

 

原文链接:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=2028

更多精彩:http://www.sciam.com.cn/sort.php?sortid=21

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017