注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

新一代家用机器人问世  

2008-07-17 09:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁不向往有个随时听候差遣的家庭助手?服务机器人很快就会来将我们从繁重、肮脏、单调、讨厌的家务中解救出来了。科学家向大家隆重推出新一代家庭机器人:Care-O-BOT®3。

 

 

新一代家用机器人:Care-O-BOT® 3

 

  在一个普通的家庭厨房里,一个单手的机器人缓慢滑行着,它用三只手指仔细地拿起一瓶苹果汁,把它放在装有玻璃杯的托盘上,滑行进入休息室,为客人们提供饮料。这就是未来的人造服务员的工作流程。

 

  只有1.45米高的Care-O-bot®3是新一代帮助人们处理家务的服务机器人原型。由斯图加特制造工程及自动控制协会发明。

 

  机器人如何知道哪里需要它服务呢?它又怎么保证它的手臂不会撞到人呢?它携带的大量传感器能够解决这些问题。立体彩色摄像机、激光扫描仪和3D成像相机使Care-O-bot®3能实时把握周围情况。如果一个人在它的手臂半径范围出现,它会停止前进。这个小小的柔软的机器人助手可以朝任何方向移动。

 

  “机器人由一个全方位控制平台,4个驾驶组控制不同的轮子,所以能够朝任何方向移动。”机器人研究组领导人BirgitGraf解释,“这种驱动方式可以让机器人在狭窄的公寓里面安全通行。”新型机器人有着高度柔和的手臂,手和3根手指有七个自由关节,可以让它拿起瓶子、杯子和类似物体,还可以操作机器,手臂上的压力传感器可以防止它抓取物品太过用力。

 

  机器人身前固定有一个托盘,它可以从里面取出人们需求的咖啡杯这样的东西,托盘里有触摸控制屏,通过它可以操作机器人。“当然,也可以使用语音命令控制。跟以往的机器人不同,新一代机器人甚至可以识别手势命令。”Graf说。机器人的数据库里存储了大量的家庭用品数据,它知道一只杯子长什么样,在哪里可以找到它诸如此类的问题。并且,如果将机器人不熟悉的物品放在它手里,它能采集物品的三维立体图像用以识别。不过,新型机器人看起来并不像人类。“我们设计Care-O-bot®3的时候,故意回避了很多拟人特点。”研究组工程师Christopher Parlitz强调。(环球科学编译 wallsatan)

 

原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=2132

更多精彩:http://www.sciam.cn/sort.php?sortid=29

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017