注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

“会说话的”机器鱼畅游大海  

2008-06-18 10:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,鱼类能够在水下彼此交流,现在,机器鱼也能做到了。这三条机器鱼只有20英寸长,仅仅6英磅重,装备有声学转换设备,能够在水下通过无线传播方式交流。

 

“会说话的”机器鱼畅游大海 - 科学美国人 - 环球科学

能游泳和通信的机器鱼

 

这些机器鱼由美国华盛顿大学研究员KristiMorgansen发明,能够监测水下大型哺乳动物的移动以及环境污染物的扩散。“机器鱼在水下的时候我们不能与它们联系,”Morgansen说,“它们是非常自由的。”

 

真正的鱼类的通信能力(虽然是无师自通的),使用了被称为“侧线”的器官,侧线分布在鱼身两侧,能够察觉所处水域水波的振动带来的压力变化,以及感应声波。机器鱼能像真正的鱼一样游泳,使用拍水的“尾巴”替代了螺旋桨,通讯设备使用声学调制解调器,能在彼此之间传递声波。

 

通常使用的水上通信,比如无线电波,在水下是无法工作的。在淡水中,无线电信号仅能传播10英尺,在海水中传播距离更短。拖一根长长的通讯线的确能解决远距离水下航行的通讯问题,但是只适用于大型潜水艇。

 

除了声学调制解调器以外,机器鱼同样可以携带水压传感器(用于检测所在水深)和3D罗盘,金属镍氢化物再生电池能够为这些设备提供电源。(环球科学编译wallsatan)

 

原文地址:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=1933 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017