注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

浓郁咖啡香激活大脑基因  

2008-06-17 10:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了让头脑保持清醒而喝咖啡么?还是为了享受那浓郁温暖的香味?国际科学家小组报告称:仅是闻到咖啡香就能改变大脑基因的活性。

 

研究发现吸入咖啡香看可以激活大脑基因

 

在对鼠类的实验中,科学家发现,咖啡香味能刺激一些基因活性,以及改变基因的蛋白质表达式,以此帮助老鼠减轻剥夺睡眠带来的精神压力。

 

Han-Seok Seo和他的同事们指出,对咖啡的成分,尤其是咖啡对人体健康的益处已有数以百计的研究完成。“可是少有研究涉及到咖啡香味的,这项研究成果首次说明了咖啡豆的香味能缓解因咖啡刺激剥夺睡眠带来的精神压力。”

 

为了填补这一研究空白,科学家们让一些被强制不眠的实验鼠吸入咖啡香味,进而分析它们的大脑基因和蛋白质表达。与强制不眠组的老鼠相比,强制不眠并吸入了咖啡香的老鼠在17个基因上表现出不同的活性,mRNA上有13个基因表达差别,并出现了能够保持神经元细胞抗压性的有益抗氧化活性。(环球科学编译wallsatan)

 

原文地址:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=1926

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017