注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

日本地震心理救援专家:现阶段不宜采用绘画疗法  

2008-06-01 14:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

528晚上7点,日本芦屋生活心理学研究所所长、曾任阪神大地震心理志愿总指挥的高桥哲教授应邀来到环球科学杂志社,对环球科学、家庭医药心理援助队的60多名志愿者进行培训。

 

 

培训开始,高桥教授的经历让志愿者颇感意外:他自己也曾是地震的受害者。1995117日清晨545,突如其来的日本阪神大地震让6500多人在睡梦中失去生命,30多万人流离失所,而受灾最严重的兵库县,正是高桥教授的家乡。灾难发生后,他临危受命,担任“阪神大地震现场心理支援对策总指挥”,带领心理援助队为受伤同胞作心理辅导。在后来的日本新泻地震、印尼海啸等大灾难中,他同样赶赴灾区,向灾民提供心理援助。十几年来,高桥教授在一次次救灾过程中,积累了丰富的灾后心理援助经验。

 

交流中,他提醒志愿者注意,尽管“5·12汶川大地震”已过去半个多月,但很多灾民还处于心理创伤反应的阶段,在一两个月后发展成心理应激障碍。因此当前应该针对心理创伤反应进行援助,即让灾民产生安全感、安心感。

 

如何才能让他们感到安全?高桥教授指出,心理援助者的鼓励和帮助非常重要,要让他们觉得“地震不会再次发生”。周围人的理解也有助于缓解灾民的心理反应,志愿者要用言语暗示,“你的反应很正常,无论是谁遇到地震,都会产生你这样的反应。”对于受伤儿童来说,朋友、父母、教师的陪伴是很关键的因素,因此,如果志愿者能与儿童建立起朋友关系,就有利于恢复他们的心理状态。

 

他再三强调,目前还不适合采用绘画疗法对经历了汶川大地震的儿童进行心理辅导。因为目前距地震发生不到一个月,现在就让孩子绘画当时的情景,恐怖画面会在他们脑海里反复出现,导致二次心理创伤。实际上,在阪神大地震后不久,高桥教授也采用过绘画疗法,却得到了相反效果。在绘画过程中,很多儿童突然大哭,情绪激动,他们对此束手无策。这并不是说绘画疗法不好,而是时机把握不当。正确做法是,当孩子的生活安定后,再让他们回忆地震时场景,才有助于释放内心恐惧情绪——而这往往需要一两年的时间。他希望,在此次心理援助的过程中,中国志愿者一定要吸取他们的教训。

 

高桥教授还指出,虽然引导灾民以适当的语言和行动发泄自己的压力也很重要,但并不是说发泄出来,压力就消失了。在提供心理援助时,志愿者首先要创造容易发泄的环境,让灾民身心放松,一定不要勉强进行引导;当灾民说出心中的痛苦时,志愿者应该对他们的不幸表示认同和接受。

 

最后,高桥教授告诫志愿者,由于很多人都没有经历过大灾难,看到灾民的身体创伤,听到他们描述的灾后情景时,可能会对自身心理产生影响。他建议志愿者不要太过劳累,要注意自我调节和放松,并经常鼓励自己,以避免产生心理问题。(环球科学/褚波)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017