注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

美国会称:恐怖分子或将利用军方Web 2.0技术  

2008-05-04 09:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Web2.0技术包含了社会网络、虚拟世界以及百科全书等等,很多创新方法的引入,使得它也能被应用于军事和情报界,同时,恐怖分子也有可能会利用这项技术来组织袭击。

  

虚拟世界:美国国会研究服务部最近发布了题为《虚拟人物、虚拟现实技术与美国军队:正在浮现的政策》,这份报告着重介绍了联邦政府使用虚拟现实技术来训练士兵并治疗老兵们的创伤后紧张症,同时还指出,恐怖分子也可能对这些技术加以利用,为恐怖袭击服务。

 

  美国国会研究服务部(Congressional Research ServiceCSR)最近发布了一份报告警示说,美国军队应用这项基于网络的合作技术来训练士兵和收集情报,但同样的方法也可能被恐怖分子加以利用,来训练和组织袭击。一方面,在伊拉克战争期间,美国军队建立起了一个网络团体以搜集情报,因此他们已经非常熟悉Web2.0技术了。美国国防部的官员最初对此表示怀疑,并担忧这会危及到机密情报的安全。但2004年,五角大楼的官员最终被CSR报告中提到的好处说服了,随即开发了CAVNet,通过这个计算机网络,可以在战争时期快速获取信息。另外,军方还有一些官方的信息发布网站,用于官员任命等等,如CompanyCommandPlatoonLeader

 

  随着军方越来越习惯于通过网络来获取和分享信息,军官们也开始倾向于把这种虚拟现实技术作为一种训练部队的手段。

 

  克莱•威尔逊(Clay Wilson)是CSR外交、国防以及贸易部门的技术与国家安全专家,他在报告中说:“用(虚拟现实技术)来训练,将允许相距很远的两支部队通过因特网或者是保密网际协议邮件路由网络(SIPRNET),在仿真的环境中进行面对面的对抗,还将允许快速反映机构、公民甚至是医疗机构通过仿真网络与部队进行配合联系。”基于虚拟现实技术的训练,可以让坐在电脑前面的士兵们身临其境,就像真的在守卫巴格达的检查站或者是纽约市区的地铁。在这个虚拟的世界里,部队将遭遇到各种具体的人或事,甚至是那些和他们在现实中打交道的本地居民。

 

  CRS还报道了美国军方将建立一个名为“有感知能力的全球仿真系统”的虚拟世界,包括了对全世界不同城市真实而详尽的描述,有银行、商场以及其他地标,就像网络游戏“第二人生”一样,给人非常真实的感觉。建立这一虚拟世界的目的之一,就是为了训练出更多的医疗人员和预备役部队,以应付各种突发事件。

 

  美国联合部队司令部(USJFCOM)的联合创新与实验董事会是管理研究与发展新型战争理论的机构,他们也对虚拟现实技术训练进行了实验。该部门通过名为“高尚决心”的行动,有计划地提高未来城市作战中联合作战的指挥能力。在仿真演习中就有这样的场景:一颗核弹即将被引爆,军队必须联合地方、州、国家甚至国际上的力量来找出并销毁这些武器,并将大量的群众疏散。

 

  在过去的三年里,五角大楼还测试了虚拟现实技术在治疗老兵们的创伤后紧张症(post-traumaticstressdisorder,也叫做战斗疲乏症)中的潜力。DefenseUpdate网站对此做了介绍:在医师的监护下,士兵们沉浸在一个虚拟世界里,即通过虚拟现实技术模拟图像、声音,再现伊拉克、阿富汗或是其他战争中的情景。士兵们身临其境,重新体会、面对他们的所经历过的场景,使得他们更加平静。他们相信,这种方法对玩着电脑游戏长大的一代军人非常管用。

 

  这份CRS报告还提出了一个有关因特网的亟待解决的问题,国会必须提出一些方案,来保护美国的商业、能源设施,并让那些妄图使军事系统瘫痪的网络攻击无功而返。报告提到了亚洲国家,因为他们非常强调在线活动,因此对美国军事网络的威胁极大。

 

  这份CRS报告还提出了其他一些问题(但没有回答),包括:国防部是否考虑通过网络攻击敌人的电脑?美国与亚洲国家相比,通过因特网进行通信的能力如何?因特网到底能在多大程度上帮助情报部门追踪可能的恐怖袭击?这些都是国会必须思考的重要问题。(环球科学申宁馨)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017