注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

机器人上战场后患无穷  

2008-03-11 09:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无人飞机在伊拉克和阿富汗的累计飞行时间已经接近50万小时。


 

   包括美国军方在内的世界各国武装力量,正在配备越来越多的武装机器人。一位英国机器人学教授表示,这种作法最终可能会危及平民的日常生活,也会给恐怖分子带来新的启迪。

   美国国防部已经草拟了一份计划,打算增加远程遥控机器人战车、潜艇和飞机的装备数量。该计划的目标是,在战地上布置越来越多的自控机器人,在不需要人为控制的情况下,执行排雷、站岗和定点攻击等任务。韩国和南非也已经开始采用武装机器人系统。

   武装自控机器人的应用前景,足以让英国谢菲尔德大学的计算机科学教授诺埃尔·夏基(NoelSharkey)感到毛骨悚然。他说:“战争的一条基本法则就是,能够辨别出真正的战斗人员和非战斗人员,我认为自控机器人不可能做到这一点。”他还警告说,即使是现有的无人飞机和战车,一旦落入暴徒手中的话,就会使他们有能力在安全距离以外,远程发动大杀伤性袭击,从而酿成伤亡事件。

   不过,除了开发自控武器需要攻克的技术难关以外,“机器战士”的前景还有许多不明朗的地方。比如,军方采用高技术手段将士兵全面辙出战场的进程会有多快,恐怖分子会不会对能够减少平民伤亡的新式武器发生兴趣等。

   美国国会在2001年宣布,到2015年,必须让1/3的美军地面车辆实现无人化。根据美国国防部的一份报告——《20072032无人系统路线图》,五角大楼计划在2010年前花费40亿美元开发无人系统技术,着眼于提高系统自主性,把目前必须近距离监控无人战车的地面部队解放出来。

     200711月,一辆全自动驾驶的雪佛兰塔荷(ChevyTahoe)汽车花了4个小时,在市区安全行驶96千米,赢得了美国国防部高级研究项目局(DefenseAdvanced Research Projects Agency2007年市区无人车挑战赛的冠军。夏基说:“让不需要人来监控的自动驾驶车辆,把补给物资从一个地方运送到另一个地方,这已经不再是科学幻想了。”

   但是,赋予他们随意杀生的权力就是另外一回事了。尽管科学家在人工智能领域已经摸索了几十年,但是计算机仍然无法单纯利用视觉从一个农家院落中辨别出一头奶牛。夏基说,即使在极为理想的环境中,机器人系统也很难辨别敌军和友军,更别说在硝烟密布、纷乱复杂的战场上了。他提议说,在机器人有能力遵从国际战争规则,严格避免对非战斗人员使用武力之前,全球应该联合禁止自控武器投入战场。

   美国军方目前在伊拉克和阿富汗部署了4,000多个机器人。据美国国防部报告称,掠夺者侦察机之类的无人飞机(UAV)被用来实施军事侦察和导弹攻击;较小的手提发射飞行器累计飞行时间已经超过40万小时。

   这份报告称,无人战车已经在伊拉克和阿富汗清除了上千个可疑的爆炸装置,其中就有自2000年开始服役的一种小型步战坦克“魔爪”(Talon)。“魔爪”的制造商——总部设在美国马萨诸塞州沃尔瑟姆市的福斯特-米勒公司称,三款配备了机枪的武器组件“魔爪利刃”已经在2007年进驻伊拉克。

   夏基担心无人技术会落入敌对势力之手。据称,黎巴嫩真主党在20042006年曾派出一些无人飞机(很可能由伊朗提供)飞越以色列边境。他说,恐怖分子或敌对武装用遥控汽车或飞机携带爆炸装置发动袭击,并不需要太大的技术含量。

   美国华盛顿特区詹姆斯·马丁防止核武器扩散研究中心资深研究员,导弹系统专家丹尼斯·戈尔曼利(DennisGormley)说,无人飞机技术引起了特别严重的伦理问题,因为它让战争规划者有机会发动以前根本不可能实现的闪电突袭。一个比较著名的战例就是,美国中央情报局2002年在也门,从一架掠夺者无人机上遥控发射地狱火导弹,一举消灭了6名疑似基地组织成员。

   不过戈尔曼利说,对武装机器战士的担忧忽视了军方和恐怖分子在决策过程中所遵循的现实主义思维。他指出,美国空军一直在拖延无人战机技术的研制进度,因为这会让他们的飞行员变得毫无用处。

  他说,恐怖分子确实有能力将自制土飞机改造成无人飞机,来运送上百千克的炸药,不过他补充说,这样的改造需要花费好几年的时间来攻克技术难关。他说:“坦白讲,我认为没有任何恐怖组织拥有这种技术能力。”(环球科学 Steed)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017