注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

年龄由心决定:老年人认为自己比较年轻  

2008-12-09 10:26:13|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人往往觉得自己比实际年龄年轻大约13岁。 

这是一个即将公布在老年期刊《心理科学》上的研究结果。研究人员对参加“柏林老龄化研究”的516名70岁以上(包括70岁)的男女进行跟踪调查,观察经过6年的时间他们对年龄的认识及对年纪增长的反映。

 

年龄由心决定:老年人认为自己比较年轻 - 科学美国人 - 环球科学

 

美国密歇根大学社会研究所的一名心理学家杰葵·史密斯说:“此期调查发现,人们普遍认为自己比实际年龄年轻得多,他们对年龄增长也较满意”。该项研究是史密斯与同事安娜·克雷恩斯费恩·艾莫拉恩和达纳科特·格鲁恩在柏林的马克斯普朗克人类发展研究所进行的。

 

史密斯说:“我们预期随着时间的推移,个人感觉上的年龄差距将有所增加,但我们惊奇地发现它却保持平均。也许老年人感觉年轻13岁是最理想的状态”。

 

史密斯和他的同事发现,一些最高龄的参与者甚至会觉得越活越年轻了。但是,健康状况不佳就会使感觉上的年龄与实际年龄差距减小。

 

研究人员还做过一项调查,问人们这样的问题“当你看到镜子里的自己时,你觉得自己有多大年龄?”他们的回答从0到120岁不等。一般而言,起初调查时,他们说自己看起来比实际年轻大约10岁。到了调查的后期,他们自认为只比实际年龄年轻七岁。

 

一般来说,妇女对她们外表年龄的自我感觉更接近实际年龄。史密斯说:“妇女会觉得自己比她们的男性同龄人大四岁”,她说, “主观造成的年龄差距有几个可能的原因。其一是,妇女可能会(尤其是在受到老观念的影响时)比男性更注意自己的外表”。

 

为了估计人们对自己老龄化的心里接受情况,研究人员询问了参与者对以下五种情况的认同程度:“我越老情况就越糟”,“我和去年一样有精力”,“我越老越没用”,“随着我年纪的增长,情况比我预料的要好”以及“我现在和我年轻时一样快乐”。

 

最初,男性比女性更易接受自己老龄化。但过去6年的研究发现,男性比女性的满意度下降更多。史密斯说这是健康欠佳造成的。

 

史密斯称,调查人们对老龄化的认识变化,能提醒老年人要求自我做到达观和充满活力。基于尚未发表的柏林老龄化研究结果,她和同事们发现,在年龄相同和健康状况一样的情况下,觉得自己年轻的人更易长寿。

 

“正面对待老龄化问题很可能保持积极态度,年老时健康情况更好。“因此,对老龄化认识的研究有助于我们了解中老年人的内心状况”。(环球科学编译李卫霞)

 

英研究表明:高智商者更可能具备高质量精子

艾滋病治疗疫苗有望诞生(图)

研究显示一个喷嚏5分钟可传染150人

手暖心更暖:温暖物体让人更亲切

科学家找到艾滋病毒祖先已存在8500万年

美科学家揭示儿童声音反应迟钝多为孤独症表现

遗忘的记忆从未真正消失:大脑如何再学习

美科学家称记忆存储在DNA而非大脑中(图)

特殊蛋白发信号警告脂肪“来袭”

瑞典实验移魂换体志愿者误认为进入他人身体

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017