注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

遗忘的记忆从未真正消失:大脑如何再学习  

2008-12-04 09:27:05|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类拥有的学习能力和记忆能力让我们能够做许多其他生物想都想不到的事情。但是,我们才刚刚开始了解在我们学习或者忘记时,大脑是如何工作的。我们现在所知道的是在神经细胞之间的接触所产生的变化在其中起了重要的作用。但是这些结构上的变化是否能够解释人人皆知的现象——再学习是否比学习新的东西更加容易呢?

 

 遗忘的记忆从未真正消失:大脑如何再学习 - 科学美国人 - 环球科学

 即使不再使用,在学习过程中建立起来的细胞接触还是会保留

 

德国马普所(Max Planck Institute)神经生物学分所的科学家们已经能够证明:即使不再使用,在学习过程中建立起来的细胞接触还是会保留。重新激活这些暂时闲置的“存储细胞接触”,能够让我们更快地熟悉那些曾经学习过但被遗忘的事情。

 

人类与昆虫不同,即使多次无功而返,昆虫还是会反复不停的朝着窗玻璃撞去,试图获得自由,而人类的大脑能够学习复杂运动的联系和顺序。这种学习能力不但让我们能够避免撞到玻璃门,还让我们能够掌握各种各样的技能,比如骑自行车、滑雪、说不同的语言或者演奏乐器。尽管在我们年轻时,大脑学习得更快,但是我们到了老年还是依然拥有这样的学习能力。长期以来,科学家们都试图准确查明,当我们学习或遗忘的时候,大脑到底是如何工作的。

 

弹性联系

 

学习,换句话说,就是成功地处理新的信息,是神经细胞之间建立新的联系。面对新信息,大脑中没有任何以前的处理路径存在,蛋白丝附属物(filigree appendage)就会开始生长,从激活的细胞一直延伸到邻近的细胞。当生长到特定的接触点的时候,在蛋白丝附属物(filigree appendage)的末端处会形成特定的接触点,这种接触点又叫做突触,突触一旦形成,信息就可以从一个细胞传到另外一个细胞,我们也就获得了新的信息。一旦接触中止,所学到的东西也就被“忘却”了。

 

 

学习与再学习之间的细微差别

 

尽管最近的研究显示,学习和记忆与上文中所提到的大脑中的结构变化有关系,但是还是有许多问题有待进一步去研究。比如,当我们学习、忘记、再学习的时候,大脑是怎么工作?通过一个实例,我们从实验中得知,一旦我们学会了骑自行车,即使很多年都不碰自行车,我们也可以很容易的再次熟悉,类似的例子很多,它们似乎证明了一点:“重新学习”通常比“从头学起”要容易。这些细微差别是否是源于神经细胞的结构呢?

 

细胞附加物印证了一句老话“一鸟在手……”

 

马普所神经生物学分所的科学家们现在试图想要证明,在获得新信息时产生的细胞接触的数量和二次获得的信息时的数量是有相当大的区别的。比如,我们把一只眼睛暂时遮住,处理视觉信息的神经细胞之间就能产生大量新的细胞接触。差不多五天之后,神经细胞重新调整自己,以便从另外一只眼睛获取信息,大脑让自己适应一只眼状态。一旦我们去除眼睛的遮挡物,让它自由的接受信息,神经细胞又恢复了它们原先的功能,或多或少忽略了一只眼的信号。

 

“不过,让我们最惊奇的还是遮挡去除以后,在遮挡时期产生的大部分的细胞丝附加物还依然存在,”项目负责人Mark Hübener解释到。所有的证据都证明了突触只是失灵了,但是没有消失。“已经建立的经历也许随后还会再次发生,很明显,大脑选择了‘未雨绸缪’。” Hübener接着说道。当我们把同一只眼睛再次遮住的时候,神经细胞以快得多的速度重新调整了自己,因为他们可以利用原有的细胞附加物。

 

有用的激活'

 

在大多数神经细胞之间形成的附加物都保留了下来,并且能够促进重新学习。这一观点对于我们理解学习和记忆的基本过程非常重要。即使“金盆洗手”很多年,如果这个冬天我们想要滑雪,也不会是什么大问题。(环球科学编译邹蜜)

 

相关阅读:

美科学家称记忆存储在DNA而非大脑中(图)

特殊蛋白发信号警告脂肪“来袭”

《自然》:科学家揭示内耳传感器的构成

自私基因让雌性偏爱“一妻多夫”

《科学》:主宰基因在血糖水平调控中起关键作用

《细胞》:科学家找到食欲控制信号

英国研究称喝重水可以延长人10年寿命

科学家揭开泪珠形成之谜:一眨眼睛 泪就形成

中国自主知识产权艾滋病疫苗安全有效

《PLoS遗传学》:4个基因决定人体新陈代谢速度

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017