注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

西红柿葡萄中含有可逆转衰老效应的物质  

2008-12-31 15:28:05|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 美国农业科研局(Agricultural Research ServiceARS)的科学家进行的一项最新研究表明,西红柿、葡萄、草莓、桑椹等水果中含有的化学物质紫檀芪(pterostilbene)具有抗衰老作用,能逆转衰老给机体带来的负面效应。

 

 

富含抗氧化剂的水果能改善高龄动物的认知能力与记忆力

 

美国农业部Jean Mayer人类营养抗衰老研究中心的神经科学家詹姆斯 约瑟夫(James Joseph)、心理学家巴巴拉 苏凯特-海尔(Barbara Shukitt-Hale)以及ARS天然产物应用研究所的艾格尼丝 里曼多(Agnes Rimando)共同完成了这项研究。

 

为了证明紫檀芪能否逆转高龄实验小鼠的衰老效应,科学家将研究分为两个部分。在第一部分的实验中,他们在细胞培养实验中测试了7种芪类物质(stilbene,也叫1,2-二苯乙烯),结果发现,紫檀芪预防氧化应激反应(Oxidative Stress,即破坏强氧化剂和抗氧化剂的平衡导致的潜在伤害,氧化剂、抗氧化剂平衡的破坏是细胞损伤的主要原因)的能力最强。第二部分的实验中,科学家把实验小鼠分为3组:第一组为对照组,不喂食紫檀芪;第二组喂食低剂量的紫檀芪,第三组则喂食高剂量的紫檀芪。

 

结果表明,高龄小鼠的认知能力、记忆力的改善程度,与大脑海马区的紫檀芪浓度呈正比关系。此前,ARS的科学家已做过多项类似研究,在一定程度上阐明了不同食物构成与大脑功能间的关系。主持上述研究的科学家表示,在浆果(如西红柿、葡萄)中,还含有其他与紫檀芪类似的物质,他们正在做后续的动物与细胞模型研究。

 

约瑟夫、苏凯特-海尔和里曼多的这项研究发表在最近一期的《农业与食品化学杂志》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)上。(环球科学编译/褚波)

 

相关阅读:

6条连医生都相信的医学谬误

PNAS:美发现与高血压有关的基因变异

科学家将模拟太阳热核聚变产生亿度高温(图)

德科学家揭示腐尸味巨型鲜花如何吸引昆虫

美开发水上漂浮房 应对全球变暖

 

  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017