注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

庆祝佳节要注意,烟花或可导致多种呼吸道疾病  

2008-12-26 08:58:10|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球科学报道 每逢重大节日,燃放烟花都是保留节目。然而,在欣赏绚烂烟花的同时,请别吸入太多的烟雾。奥地利科学家的一项最新研究首次证实:由于燃放烟花时会释放有害气溶胶,可能会导致哮喘等多种呼吸道疾病,或者使病人病情恶化。

 

 庆祝佳节要注意,烟花或可导致多种呼吸道疾病 - 科学美国人 - 环球科学

节日烟花可能导致多种呼吸道疾病

 

奥地利维也纳技术大学的格奥尔格 斯坦豪瑟(Georg Steinhauser)和同事,在一次烟花表演前后,分析了滑雪胜地萨尔巴赫的雪花中的成分变化。烟花绽放后,色彩之所以五彩缤纷,是因为烟花中含有金属盐:钡燃烧时呈现绿色,锶则是红色。研究人员想知道,烟花燃烧后会不会有残留物质黏附到雪花上,如果有,则意味着烟花燃烧时的确会释放有害微粒,还容易被观众吸入呼吸道。

 

斯坦豪瑟说:“燃放烟花后,我们在雪花中发现了大量的钡类物质,这类物质的浓度,是放烟花前的500多倍。如果人们吸入的钡类物质过多,就会引起钡中毒,引起哮喘等疾病。”

 

实际上,在斯坦豪瑟之前,就已有研究证明烟花燃放可能导致呼吸道疾病。一项在印度排灯节(Diwali festival,燃放鞭炮是该节日的重要项目)期间进行的研究显示,在这段时间内,印度哮喘病例增加了12%,还有不少人患上支气管炎。

 

除了钡、锶类物质外,烟花中的高氯酸盐氧化剂也是有害物质。烟花燃放时,高氯酸盐氧化剂会为烟花提供氧气,促进燃烧,但高氯酸盐残留物却可能污染水源,损害甲状腺功能、危害胎儿健康。目前,斯坦豪瑟的团队正在研制不含钡、锶、高氯酸盐氧化剂等物质的烟花。

 

斯坦豪瑟说:“我的研究并不是让大家不去观看烟火表演,只要不吸入过多烟雾就行。要知道,烟火表演可是重大节日必不可少的。”(环球科学编译/褚波)

 

相关阅读:

美国科学家首次成功从大鼠胚胎中提取干细胞

科学家发现红毛猩猩能进行最原始的代币交易

十大深海秘密破解:水下山脉现蛇星之城(组图)

研究发现大气污染可致男婴出生率下降

全球变暖将导致“圣诞飞雪”景致日益难见

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017