注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

《环球科学》2009年01期目录  

2008-12-26 17:26:41|  分类: 杂志封面及目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年01期《环球科学》部分中英文名词对照

 

 

 

封面故事

去土卫二搜寻生命

撰文/卡罗琳·波尔科(Carolyn Porco

 

土卫二上可能存在生命!这个大胆的推论,基于卡西尼探测飞船惊人的发现:土星的这颗“小不点”卫星,具备了生命存在的三要素——液态水、有机物和能量。科学家正酝酿更宏大的计划,发射新的探测器,去土卫二搜寻生命。

 

医学·健康 Medicine & Health

创造没有DNA的生命

撰文/彼得·E·尼尔森(Peter E. Nielsen

 

DNA是生命的基石,没有它,地球上就不会出现生机勃勃的生物乐园。但科学家正试图打破这个定律,创造出与现有生命完全不同的生命体:它的核心组件不是DNARNA,而是一种既拥有蛋白质般的“骨架”,又能像核酸一样储存遗传信息的奇特分子——PNA

 

魔术脑科学

撰文/苏珊娜·马丁内斯-康德(Susana Martinez-Conde

           斯蒂芬·L·麦克尼克(Stephen L. Macknik

 

魔术表演能让我们目眩神移、赞叹不绝,是因为魔术师们能随心所欲地控制我们注意力的焦点和强度。在这个领域,魔术师已经努力了数百年。现在,神经科学家开始学习和剖析魔术的窍门,并应用到对意识的研究中,让脑科学的研究得到极大拓展。

 

越舒适  越抑郁

撰文/凯利·兰伯特(Kelly Lambert

 

“抑郁”已成为席卷全球的流行病。导演这场“瘟疫”的真凶,可能会让你大吃一惊:经济发展和社会进步。越来越舒适和便捷的生活方式,剥夺了我们双手劳动的机会,也就剥夺了我们的成就感和幸福感。

 

发明前线 Innovations

主动避撞  驶向无人驾驶时代

撰文/史蒂文·阿什利(Steven Ashley

 

车祸猛于虎。驾驶人员平均年龄的上升、环保汽车的轻质车身,更是让交通事故的数量和危害大大增加。新一代安全技术将让汽车学会主动避撞,无人驾驶汽车因此不再是梦想。

 

信息技术 InformationTechnology

阻击网络钓鱼

撰文/洛里·费斯·克兰纳(Lorrie Faith Cranor

 

互联网上充斥着“姜太公”,他们穿着你似曾相识的外衣,伪装成你熟悉的网站,骗取金钱和个人信息……看了本文,你也可以很轻松地练就“火眼金睛”,识破“姜太公”的伪装。

 

读图 Images

微观世界的绚丽景色

 

蜜蜂、水蚤、水藻,这些极为普通的生物体,在显微镜下却美得超乎想象。科学家到底利用怎样的显微技术,帮助它们完成了美妙的变身?

 

生物学 Biology

蝠翼上的进化谜题

撰文/南希·B·西蒙斯(Nancy B. Simmons

 

依靠独有的两项绝技:飞行能力和回声定位,几千万年来,蝙蝠一直飞翔在夜晚的天空,准确探测到猎物和危险。成为夜空王者的蝙蝠家族,也因此实现了极至的繁荣:种类极多,几乎占所有哺乳动物的1/5。但蝙蝠究竟先会飞行,还是先拥有回声定位的能力?这几乎成为进化学中又一个无解的“蛋鸡问题”。好在,依靠最新发现的化石,科学家们终于找到了真相。

 

环境 Environment

在中国寻找健康的河流

撰文/董哲仁

 

污染严重、水土流失加剧、生物接踵灭绝、断流……当种种坏消息充斥着我们的耳膜,我们该做的,或许是制定河流健康的标准,为所有的河流把脉。

 

与科学家同行 Insights

山中伸弥:为细胞重新编程

撰文/蒂姆·霍尔尼亚克(Tim Hornyak

 

通过插入4种基因,山中伸弥完成了对人类细胞的重编程,让它们重返干细胞状态。在这看似“简单”的技术背后,却是山中伸弥极 为曲折的研究历程。

 

 

技术解剖 Working Knowledge

全球定位系统

撰文/马克·菲谢蒂(Mark Fishetti

 

前沿扫描 News Scan

《环球科学》2008年十大科学新闻

越像人,越恐怖?

量子擦边球

面孔识别网络

遥望宇宙暴涨

2008年中国青年女科学家奖颁奖

深海实验室

战火下的伊拉克古迹

舍身的蚂蚁

不会爆炸的化肥

小孔消音

发展高科技产业  抵御经济危机

节省燃油的通电管

弗洛伊德重见天日

致命的12种疾病

预警:小行星撞地球

 

专栏 Column

 

天人集 This View of Life

李约瑟不朽

撰文/王道还

 

小有科观 A Personal Pericope

一个理论家的自白

撰文/李淼

 

反重力思考  Anti Gravity

书桌考古

撰文/史蒂夫·米尔斯基(Steve Mirsky

 

怀疑论者  Skeptic

进化让人“迷信”

撰文/迈克尔·舍默(Michael Shermer

 

专家解答  Ask the Experts

鱼如何洄游到原出生地溪流产卵

有机牛奶的存放时间为何比普通牛奶长

 

经典回眸 50,100&150 Years Ago

斯科普斯审判◎可怕的地震◎彗星清道夫

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017