注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学家称在月球的极地陨石坑也许能找到冰层  

2008-12-22 09:02:52|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现了他们认为在月球上最易找到冰层的地方。据达拉莫大学的一个专家领导的天体物理学家们称,在常年不见太阳的陨石坑里面最有可能发现冰(如果有的话)。

 

科学家称在月球的极地陨石坑也许能找到冰层 - 科学美国人 - 环球科学

该图显示极地的南部和北部地区。深蓝色区域表示氢浓度最高的地区

 

他们的研究结果是基于一种新的月球勘探器所进行的计算机分析数据,该太空探测器是由美国航空航天局于1998年送到月球的。研究表明,在月球上,氢集中在气温低于零下170摄氏度的寒冷的极地陨石坑中。月球岩石中氢与氧含量丰富是产生水的关键因素。

 

研究人员表示,如果陨石坑中有冰,这将为最终建立一个人类月球基地提供水源。月球基地可以作为一个进一步探测太阳系的平台。他们指出,如果氢在一些陨石坑以冰的形式存在的话,那么每公斤的月球岩石中平均就有10克的冰。

 

然而,研究人员说,氢气可能以质子的形式从太阳射向尘土飞扬的月球表面,而不是以并的形式存在。

 

达勒姆大学计算宇宙学研究所的文森特·伊克博士说:“这项研究将一种新开发技术应用于月球勘探器数据,说明了氢实际上集中在常年避光的极地弹坑里面。

 

“在没有阳光照射的条件下,冰块能在月球上保持数十亿年。”

 

“如果氢作为冰的形式而存在,那么根据我们的研究结果,月球上的水足够填满基尔德湖!”基尔德湖位于英国的诺森伯兰郡,蓄水达2000.00亿公升,是北欧最大的人工水库。

 

这项研究可立即用于月球探索。美国航天局艾姆斯研究中心行星系统部门的理查德·埃尔菲克博士说:“这些结果将有助于宇航局即将发射月球环形山观测和遥感卫星( LCROSS )及月球侦察轨道器(LRO)任务。”

 

“举例来说, LCROSS能作用于极地的冰,使它释放出水,我们绘制的有关氢含量的地图可以帮助LCROSS找到恰当地点。”

 

“这些地图还能帮助查明富含氢的地方从而有助于LRO进行搜查。”这项研究是由伊克博士与美国加利福尼亚州美国航天局艾姆斯研究中心空间科学和天体部门行星系统研究处的同事以及格拉斯哥大学的同事们一起带头进行的。(环球科学编译李卫霞)

 

相关阅读:

110亿光年外遥远星系发现水分子(图)

美宇航局2008十大科学成就新鲨鱼皮泳衣上榜

英科学家用旋转水滴成功模拟黑洞运动

英国首例抗乳癌“设计婴儿”下周出世,引发伦理争议

五大验证地球生命源自外星科学实验

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017