注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

澳大利亚发现2千万年前陆生龙虾,比岛屿寿命更长  

2008-12-21 12:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龙虾?陆地?哪一个先出现?你可能不会问这么奇怪的问题。然而,研究人员却作出了回答。一项研究报告指出,一种不能飞翔的昆虫显然比它们的故乡——澳大利亚海岸的豪勋爵岛出现的更早。豪勋爵岛现在已经沉没在太平洋海底了。

 

 

稀有物种:一只雄性和一只雌性(左)豪勋爵树龙虾

  体长13厘米的树龙虾(tree lobsters)的外形介于蚱蜢和螳螂之间。不同于其他竹节虫,树龙虾具有强壮的体魄并且生存在陆地上。早在20世纪60年代,当黑鼠来到澳大利亚的豪勋爵岛上时,人们就以为豪勋爵树龙虾(Dryococelus australis已经灭绝了。然而,当2001年研究人员在澳大利亚的岩石小岛博尔斯皮拉米德发现了20~30只树龙虾时,顿时引起了轰动。树龙虾是目前所知的最稀有的昆虫之一。

  从豪勋爵树龙虾身上我们似乎还可以发现更多惊喜。新西兰皇家科学院土地环境保护研究所(Landcare Research)的生物学家托马斯·巴克利和同事们将树龙虾作为研究竹节虫进化起源的一部分,并从3个树龙虾种群收集了树龙虾(其中包括D. australisDNA以及其他70种竹节虫的DNA。这个研究小组发现,D. australis生活在距今2千万年前,比豪勋爵岛早1300万年。

  那么这种生物到底是从何进化而来呢?巴克利认为,答案就藏在太平洋海底。印度-澳大利亚板块向北移动时穿过一个固定的火山中心或热点时,形成了一系列岛屿,而豪勋爵岛则是这些岛屿中最年轻的一个。其他较老的岛屿已经被死火山掩盖住了。这个研究小组在1116号《皇家学会会刊B》在线版上报告说,豪勋爵树龙虾可能是从这些沉没了的岛屿上进化而来的,并随着栖息地的消失而向南迁移。

  DNA研究揭示了另外一个意想不到的发现:这三个树龙虾群体的相关性不大。也就是说,它们相似的强壮外形都是在适应陆地生活时进化而来的,即趋同进化。(鸟类和蝙蝠的翅膀是个例外。)意大利博洛尼亚大学节肢昆虫专家、进化生物学家马尔科·帕萨蒙蒂说,这个现象“非常有意思,它在稀有动物体系中是一个新的趋同进化案例。”(环球科学编译 曹丽敏)

动物园同性恋企鹅偷蛋育子女(组图)
澳大利亚政府呼吁吃骆驼肉以保护环境
110亿光年外遥远星系发现水分子(图)
以色列将开放世界上第一条可发电的公路
疯狂构想应对全球变暖:给地球撑伞遮阳

 

  评论这张
 
阅读(5431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017