注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究称太阳磁活动影响澳大利亚降水  

2008-12-19 08:54:53|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚一位研究人员称,澳大利亚过去100年的降水类型与太阳磁活动有关。这种关联十分明显,气象专家可以依此做出更准确、更长远的天气预报。但是专家们仍对这项发现保持谨慎的态度。

 

 

澳大利亚干旱类型(橘色)似乎与太阳磁活动周期一致

科学家很早就知道太阳是影响地球天气类型的主要因素。例如,太阳表面太阳黑子(强烈磁活动时出现的黑色区域)的数量每11年就会达到一个顶峰,顶峰过后则是一个隐匿期。太阳黑子周期会造成海水表面的温度变化——太阳黑子多的时候,海洋温度较高,太阳黑子数量少的时候,海洋温度则较低——不过,这一影响并不十分明显。此外,太阳磁场的极性每22年改变一次,这种周期性的改变是如何影响地球气候的?目前我们还不清楚。

澳大利亚阿米代尔新英格兰大学的地理学家罗伯特·贝克认为太阳磁活动影响着地球气候——至少局部影响。近年来,贝克利用太阳黑子统计数量、澳大利亚气象数据以及NASA卫星数据,追溯了1876~2006年澳大利亚的降水情况。在本月《地理研究》上,贝克报告说,在澳大利亚大部分地区,降水量都与太阳22年的磁场周期几乎完全一致。他说:“这简直令人难以置信。”在周期的高峰时期,澳大利亚大部分地区都降水丰富;但是在周期的低谷时期,大部分地区则都处于严重的干旱时节。贝克说:“这一发现完全可以使人信服。因为,即使太阳磁活动的周期并不十分精准,或许存在几年的波动,然而降水类型也是随着周期的变动而变动的。”

为什么会有这样的联系呢?贝克认为,这与地球接收的太阳紫外线辐射数量有关。当发生极性转换时,太阳磁场强度就会减弱,这样就会有更多的紫外线能量抵达地球。更多的紫外线辐射会杀死一部分海洋浮游生物,从而产生二甲硫醚。二甲硫醚是大气中促进云层形成的主要化学物质,而云则是雨的前身。

根据这130年的数据统计,贝克预言,当前的太阳活动周期(本来预计是在2007年达到低谷)将会持续更久。他说:“事实上,太阳活动周期有可能存在一个100年的低谷期。”这也就是说,澳大利亚可能要经历更长久的旱灾。

亨茨维尔亚拉巴马大学的气象学家约翰·克里斯蒂说:“这一发现非常重要。”当前的气象模式普遍来讲并没有将太阳活动的影响作为地球气候变化的一个因素。因为科学家认为地球气候变化主要是由于大气里的温室气体造成的。如果可以证明太阳活动的变化直接影响地球气候类型,例如紫外线辐射对云层形成的影响,那么这比当前气象模式所说的更具影响力。因此,当前的气象模式可能就不能精准地预计出未来的天气了。

英国南安普顿大学第日物理学家迈克·洛克伍德认为这项研究提出了一个新的观点——太阳磁活动周期对地球气候有影响。“如果这种联系(此外现辐射与降水量)是真的,那么这一发现意义深远并发人深省。”他继续说道:“另一方面来讲,这项研究并没有进行统计考察,研究中提出的联系很可能是偶然得出的。”(环球科学编译 曹丽敏)

 

110亿光年外遥远星系发现水分子(图)

十种最顽强生物将上太空 花3年往返火星(图)

美宇航局2008十大科学成就 新鲨鱼皮泳衣上榜

英科学家用旋转水滴成功模拟黑洞运动

电影史上最让人难忘的16个机器人

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017