注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学DIY:设置完美闹钟  

2008-11-07 11:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    环球科学编译曹丽敏      

    我的数字闹钟责任众多:首先,早上6:30分准时叫我起床,送孩子上学;之后,我重新设置时间,提醒我在不同时段进行10分钟小睡。

 

    在“24小时闹钟”上重新设置时间,拨动时针,一次只能前进一小时;拨动分针,一次也只能前进一分钟。最糟糕的时候,需要拨动59次来设置分针时间(我所说的不是iphone,电子表或其他任何可以键入确切时间的设备)。

 

    所以我想,如果能有另外一个按钮,在设定时间的时候,拨动一下可以前进几分钟,那就太好了。但问题是:拨动一次的间隔时间是几分钟最佳呢?

 

热身问题:
     
    假设“多分钟按钮”一次总是可以调5分钟。那么设置一个时间最少需要拨动几次按钮呢?

解答看这里


问题:

1. 5分钟可能不是“多分钟按钮”间隔时间的最佳选择。那么什么时间间隔可以把最遭拨动次数控制为最小?什么时间是最糟糕的情况?

2. 假设第一次拨动“多分钟按钮”,时针前进了一定的时间,第二次拨动“多分钟按钮”时针又前进了不同的时间,依此下去。那么每次拨动的时间又应该是多少,才能把最糟拨动次数控制在最小?

3. 假设有两个“多分钟按钮”(按钮1和按钮2),每个按钮每次都会前进固定的时间间隔。那么,这两个按钮每次前进的时间间隔应该是多少,才能把最糟拨动次数控制在最小?最糟拨动次数是多少?

提示:假设一个按钮每次前进的时间间隔是2分钟,拨动两下此按钮,分针前进4分钟,时针不变。

看看答案

                             
    现在我们有三个按钮,拨动其中一个,时间前进1分钟,拨动另外两个,前进时间各不相同。仍然有很多种情况。例如,我们可以取消所有按钮都必须前进时间的限定,也取消有一个按钮必须前进1分钟的限定。如果你有一个很不错的时间变量,那么就连同解决答案一起传上来与我们分享吧!

分享你的闹钟

原文地址:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=2601

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017