注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

孕妇适量喝酒 孩子可能更优秀?  

2008-11-06 14:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项大型研究表明,孕妇适量喝酒有助于婴儿健康,她们的孩子长大后出现行为问题的几率,要比滴酒不沾的妇女生下的小孩低一些。这是研究人员分析了约1.2万名儿童的健康状况后得出的结论。

 

   英国伦敦大学学院的流行病学家伊冯 凯莉(Yvonne Kelly)及同事,根据英国千禧世代研究(Millennium CohortStudy)以及采用问卷、采访、家访等方式收集到的大量数据,分析了英国妇女的饮酒习惯和她们的孩子长到3岁时的认知能力水平和行为表现。为了消除社会、经济、家庭组成等外在因素的影响,研究人员分析数据时,还用统计学方法对结果进行了调整。

 

   最终结果显示,对于曾在怀孕期间适量饮酒的妇女,她们的孩子不仅不易出现行为问题和精神问题,而且在词汇记忆、形状识别、文章朗读和数数等测试中也有上佳表现。相反,那些滴酒不沾的妇女生下孩子,出现行为和精神问题的几率分别“饮酒妇女”的孩子高40%和30%。

 

   另外,“饮酒妇女”的女儿也显得更乖巧,她们出现坏毛病的几率,要比同龄女孩低30%左右。

 

社会因素的影响

   然而,凯莉也指出,孕妇饮酒对婴儿有好处可能只是表面现象,“饮酒妇女”的孩子表现更优秀的原因,可能并不是妇女在怀孕期间适量饮酒,而是源于孩子在发育期受到社会因素的影响——统计学很难把这种影响从分析结果中剔除。

 

   凯莉解释说:“要注意的是,在很大程度上,饮酒习惯是由社会因素决定的。经常适量饮酒的人,一般具有较高度职业素养或身居要职,他们的收入、社会地位都比较高。在这方面,滴酒不沾或常常喝得烂醉的人则要逊色一些。因此,我们不能排除社会因素在孩子发育过程中产生了重大影响。”

 

   千禧世代研究是一项大型调查项目,启动于2001年,收集了两万多名英国儿童的社会、经济信息。对于每名儿童,研究人员会在他们9个月大时进行首次信息采集,当儿童长到3岁、5岁、7岁时,还会进行3次信息采集。众所周知,一个孩子长到3岁时,认知能力就能达到较高水平,研究人员甚至可以据此预测他成人后的认知能力水平。英国伦敦大学学院的科学家正密切关注参与研究的孩子,看他们的认知能发育是和料想中一样,还是会出现新情况。

 

   除了千禧世代研究,英国还曾进行过其他几次类似研究,比如布里斯托尔大学发起的“父母与儿童的艾文纵向面调查”(AvonLongitudinal Survey of Parents andChildren,研究对象比千禧世代研究中的孩子年长10岁左右)、英国政府于2005年启动的“婴幼儿饮食调查”(InfantFeeding Survey)等。从最近的调查结果来看,已很少有妇女会在怀孕时大量饮酒。

 

   不过,凯莉并不承认这代表了英国人的饮酒习惯发生改变,她认为这只是反映了人们越来越不能接受孕妇饮酒的行为。她说:“大家可能都看到过这样的消息:自从上次调查之后,英国人的饮酒习惯已发生改变,社会规范不仅会影响人们的行为,更会影响人们一言一行。”(环球科学褚波)

 

原文地址:http://www.sciam.com.cn/article.php?articleid=2579


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017