注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

“七年之痒”并非定律,爱情保鲜有源头  

2008-11-20 12:16:44|  分类: 每日科学新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑活动的新研究揭示了爱情保鲜的源头。脑成像研究表明,有些人即使在20年的婚姻生活后爱情还如同年轻时炽热。

 

纽约爱因斯坦医学院的研究人员在比安卡?阿塞维多主持下进行研究,想知道爱情或爱情引发的大脑活动是否能长期持续。所有人都松了一口气——答案是肯定的。该小组于1116神经科学协会的年度会议上公布了这一发现。

 

新的数据表明,深陷爱情中的人其大脑活动可在脑部爱情区域平均持续21年。“现在我们有生理证据表明爱情可以保鲜,”新泽西州新不伦瑞克罗格斯大学的生物人类学家,作者之一,海伦?费希尔说。

 

研究报告作者之一,阿尔伯特爱因斯坦医学院的露西?布朗说,大多数夫妻在一起生活多年后,感情从执着狂热转为柔和舒适。但研究人员发现一小群异类,他们同伴侣一起多年,至今仍与当初初陷爱河时一样互爱对方。

 

2005年使用功能性磁共振成像大脑成像进行研究始,研究人员就知道,如果一个人最近一段时间(平均7个月)陷入爱情,大脑中有一片区域即腹侧被盖区就会被激活,就会有其心上人的影像。但是,也许并不是巧合,腹侧被盖区也可能被可卡因激活,因为该区域可控制自然刺激物多巴胺的产生。研究人员得出结论认为,这一区域与初期阶段热烈炽热的爱情的产生有关。目前还不清楚这一地区在20年后是否仍然活跃。

 

科学家们监测受试者脑部活动使用功能磁共振成像,其图像被展示给其爱人,他们平均已婚21年。自称20年后仍疯狂地爱着对方的人与刚刚一起陷入爱河几个月的人,其显示在大脑腹侧被盖区的大脑活动非常相似。

 

与此同时,早期爱情和长期爱情的主要差异表明,长期一起生活有潜在的益处。长期相爱的爱人控制冷静和抑制疼痛的脑部区域活动比较活跃,而刚陷入爱情中的人其控制执着和焦虑的脑部区域则比较活跃。“不同的是,在长期爱情里,执着、狂躁和焦虑已转变为平静,”费希尔在新闻发布会上说。

 

“选择配偶时,有一个循序渐进的过程。”研究员托马斯?柯蒂斯说。他对草原田鼠(众所周知的终身一夫一妻制的小动物)的配对结合颇有研究。他认为许多草原田鼠研究,包括他自己在俄克拉何马州塔尔萨俄克拉何马州立大学的研究,都支持这些人类长期配对的新发现。事实上,当研究人员取出田鼠大脑中的腹侧被盖区,也就是能被爱情激活的人类脑中的同一区域,田鼠将不再寻求配偶。

 

要理解复杂的人类的爱,科学家计划进行更多的脑功能成像研究。下一步将是定期监测慢慢进入长期关系的新人夫妇的大脑活动。阿塞维多说,他们希望了解在例如孩子出生或夫妻关系出现矛盾等大事时,大脑将如何活动。(环球科学编译 张琦)【进入论坛】

 

“七年之痒”并非定律,爱情保鲜有源头 - 科学美国人 - 环球科学

 

相关阅读:

研究发现:蓝光更易使人工作中保持清醒

为什么我们老忘事?

英国科学家发现“爱恨一线间”有科学依据

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017