注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究发现肥胖女性更易冲动  

2008-11-14 08:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据最新研究发现,肥胖女性的控制冲动能力明显较体重正常的女性弱,但是男性,无论肥胖与否,控制冲动水平几乎相同。该项研究由位于英国伯明翰的阿拉巴马大学(州立大学)心理学系的研究人员进行。

 

 

 

阿拉巴马大学研究人员针对肥胖或体重正常的男性和女性进行研究,以了解他们的决策能力有何不同,尤其是延迟折扣能力。此能力用于衡量个人愿意被立即满足感所驱使还是愿意等待延迟但更大的满足感。

 

研究人员向95位受试者提供两种选择:愿意立即接受不同的假设款项或愿意固定接受的假设款项,但此款项将延迟两周、一个月、六个月或一年、三年、五年或10年。假设回报介于100050000美元之间,研究人员发现,肥胖女性的未来回报价值折扣率是体重正常的女性的34倍,这表明肥胖女性更易冲动。

 

然而,肥胖男性、正常男性和女性对照组都显示类似程度的延迟折扣。即使研究人员控制了被认为能控制冲动的智商和收入这两个因素,结果仍然一样。

 

研究员罗莎琳•韦勒博士是此研究的主持人,她解释说可能是一种食物失控的性格特征造成男女之间的巨大差别,表现为在某种情况或引诱下过量食用诸如大盘甜点的倾向。以前的研究表明,容易失控者体质指数更高,其体重也更容易增加。她说,但是女性比男性更容易失控。

 

“我们的研究发现,肥胖男性比肥胖女性更容易控制冲动。所以,一般来说,肥胖男性在延迟折扣任务中因其较低的失控能力可能会避免更多的冲动行为。肥胖女性的抗打击能力可能是正常女性的两倍,她们的体质指数也更高,”韦勒说。

 

研究人员正在利用脑功能成像技术进行延迟折扣研究。他们使用州立大学西维坦国际研究中心的3特斯拉头磁铁来调查肥胖者在作出决定时大脑中造成冲动的原因。(环球科学编译张琦)【进入论坛】

 

相关阅读:

研究发现四种蛋白与胶质瘤化疗耐药相关
美研究发现中药黄芪对艾滋病病毒有抑制作用
最新研究证实转基因玉米影响生育能力
研究:肥胖儿童动脉提前老化 或引发心脏病

更多精彩,尽在环球科学:http://www.sciam.com.cn

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017