注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

面临气候变化威胁的极地生命(组图)  

2008-11-13 15:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北极熊和企鹅已经引起人们的广泛关注。但是,还有更多大型、绒毛或羽毛动物在地球冰冷的极地繁衍并茁壮成长。地球的极地环境接纳了一代又一代的植物和动物。而近来这些极地居民们却要面临着气候变化带来的威胁。

 

  有些生物不依赖海面上漂浮的冰块捕获猎物;有些生物食谱比较广泛,可以吃多种食物生存;有些生物则可以在较高温环境下繁衍。对于他们来说,全球气候变暖也许是个好事。但是,不可否认,未来几年内,将会有一批生物因温度升高而走向灭绝。然而,学者们坚信,极地不会成为一个死区。那里仍会有生命存在,只是种类不同而已。

 

  美国朱诺东南部阿拉斯加大学海洋生物学家布伦丹·凯利说:“在不久的将来,极地生态系统将彻底改变。那里将会出现新的生物群,此生物群将与之前的生物群截然不同。

 

1 食底泥动物

  

 面临气候变化威胁的极地生命(组图) - 科学美国人 - 环球科学

 

阿拉斯加大学研究海象和海豹的海洋生物学家布伦丹·凯利说:“海象,以及同海象一样以海底生物为食的生物,都将面临一个艰难的时代。”

 

到了春天,部分地区的海冰将会融化,海水里海藻数量增加。大部分海藻将会落入海底,成为蛤和蟹的食物。

 

但是,如果春天来的比较早的话,海藻的茂盛期将与浮游动物(漂浮在海水里的微小动物)的大量增加同时发生。这样,浮游动物将会吃掉这些海藻。

 

阿拉斯加费尔班斯克大学,研究极地食物网的海洋生物学家博迪尔·布鲁姆说:“在将来,这种情况将会出现普遍发生。以浮游动物为食的动物(如青鱼,小须鲸)数量将大量增加。但是,对于海底食泥哺乳动物(海象和灰鲸)来说,这确实是一个艰难的时代。”

 

2  坐坐鸭

  

 面临气候变化威胁的极地生命(组图) - 科学美国人 - 环球科学

 

海底食物减少也将导致另外一种动物数量减少——眼镜绒鸭——一种极地海鸭。(此图片来源于旅行图片展。不可替代:升温世界中的野生生命)

 

3 濒临灭绝的哺乳动物

 

 面临气候变化威胁的极地生命(组图) - 科学美国人 - 环球科学

 

一项新的研究显示,北极熊(如图)、独角鲸和冠海豹都是对气候变化非常敏感的极地哺乳动物。冠海豹和北极熊尤其面临险境,因为他们以海冰为栖息地。并且,北极熊(几乎单纯以海豹为食)和独角鲸(几乎只从一个海湾获取全部食物)饮食非常挑剔,这也意味着他们将面临更多的麻烦。

 

4 海洋沙蚤

 

 面临气候变化威胁的极地生命(组图) - 科学美国人 - 环球科学

 

北极圈内,从海冰里也滋生出另外一条食物链。漂浮在北极海面上的海冰底部2厘米处,居住着几百种藻类和微小动物。他们寄居在海冰内截流的细小海水通道内。

 

片脚动物(如图),与沙蚤同类,生活在海冰下面的水中,并以海冰中微小生物为食。因为,这些片脚类动物单纯从海冰中获取食物,因此,温度升高将威胁着它们的生存。

 

如果片脚类动物面临生存威胁,其他动物也有同样的命运。片脚类动物在海洋生物链中,连接并支撑着一些大型海洋哺乳动物。鳕以片脚类动物为食,而鳕又是环斑海豹的食物,北极熊又以海斑海豹为食。布鲁姆说:“如果你看见一只北极熊,实际上你看见的是一条延续到微小生物的食物链。【进入论坛】

 

.....

【下一页】

 

更多精彩,尽在环球科学:http://www.sciam.com.cn

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017