注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2008年第2期《环球科学》精彩介绍  

2008-01-25 14:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封面2008-2(大).gif
  

封面故事

太阳世纪
撰文/肯·茨魏贝尔(KenZweibel)
       詹姆斯·梅森(James Mason)
      瓦西利斯·弗塞纳基斯(Vasilis Fthenakis)

    我们怎样才能摆脱对化石燃料数千年的依赖,并把地球从温室效应的悬崖边拉回来?看看科学家的宏伟计划吧:到2050年,美国69%的电力和35%的总能量将来自太阳能。当我们开始在阳光炙热的沙漠中建造起太阳能电站,太阳世纪的序幕正在拉开。

太阳能应用简史

发明前线
纳米机器自我供电
撰文/王中林(Zhong Lin Wang)

     
我们每一次举手投足、每一次呼吸和心脏跳动,都可以发电,驱动纳米机器。华人科学家王中林带领他的团队,研制出纳米发电机,能帮助纳米机器从周围环境中获得能量,实现能量的“自给自足”。

专访:走进王中林的纳米世界

热点追踪

危险的含氟牙膏

撰文/丹·费金(Dan Fagin)
      氟化物进入我们的生活,原本是科学进步的表现:作为抗龋齿的药物,它被添加进牙膏、饮用水和种种生活用品。但它的危害正浮出水面:轻则导致氟斑牙,重则引发神经性疾病,甚至癌症!

地球科学
板块漂移的坐标丢了
撰文/约翰"A"塔都诺(JohnA. Tarduno)

      这是一个颠覆传统的发现,它让地质学家们惊呼:板块漂移的坐标丢了——火山热点也在移动!地质学家们一直坚信:火山热点固定不变,并以它为坐标,研究板块形成的初始地点、漂移的方向和速度,重建板块漂移的历史,解读地球表面的沧海桑田。以太平洋上的皇帝海山为样本,科学家发现了火山热点也在移动的事实,这让板块运动学说遭遇了前所未有的麻烦,地理学的教科书也因此亟待修改。

医学·健康
声带:在简单中孕育美妙
撰文/英戈·R·蒂策(Ingo R. Titze)

      论构造,声带不过是由两块肌肉组织构成,简陋不堪;论尺寸,声带仅有拇指指甲大小,无法和其他乐器相提并论。但声带却堪称世界最佳乐器:人类的歌声既能高亢入云,也能宛转低回。即使是一支管弦乐队,也无法淹没歌唱家美妙的歌声。是什么原因,让简单的声带拥有如此神奇的能力?

梳理血管 治癌新方法
撰文/拉凯什·K·贾因(RakeshK. Jain)

     混乱不堪的血管系统,成为肿瘤对抗药物的最佳防线:它阻止了抗癌药物接触和杀死癌细胞。恢复血管秩序,发挥抗癌疗法的最大威力,或许是我们攻克癌症的新希望。

让霍金重新站起来
撰文/帕特里克·埃比斯切尔(PatrickAebischer)
      安·C·卡托(AnnC. Kato)

      40多年来,物理学大师霍金一直被困在轮椅上,只能动动眉毛和两个手指头,罪魁祸首就是名列世界五大绝症的“渐冻症”。这种病症让患者不得不清醒地经历全身瘫痪的全过程,最后坐等死亡。经过数十年的努力,科学家终于发现了运动神经元的死亡机制,霍金等渐冻症患者或许能够重新站起来。

科学史话
超越时代的“平行世界”之父
撰文/彼得·伯恩(Peter Byrne)

     埃弗里特是物理学天才,24岁时就提出了惊世骇俗的“多世界理论”,挑战玻尔等量子力学权威;他还是美国五角大楼中极有影响力的专家,协助美国政府制订了核武器战略。当自己的理论受到打压,埃弗里特选择从物理学世界落荒而逃,从此嗜酒如命、烟不离手、待人冷漠,51岁时就早早离开人世。当抛弃过他的物理学界越来越重视埃弗里特的成就,并把“多世界理论”视为对量子力学最合理的解释时,且让我们回顾历史,重温这位物理学天才传奇而悲凉的人生。

与科学家同行
人类智慧是煮出来的

追踪大脚野人

前沿扫描

基因治疗重装上阵
给碘盐加铁
不合群的奇特中子星
动物发声揭示语言进化
时间为什么有箭头
失眠会导致精神失常?
象征性思维的起源 / 绿色革命的前兆 /短讯播报
给骨骼加点糖 / 震动减肥法 / 不怕Bt杀虫剂的害虫 /警惕“超级病菌”


脑垂体前叶激素之父——李卓皓
撰文/潘震泽

大师
撰文/高涌泉

怀疑论者 
进化经济学
撰文/迈克尔·舍默(MichaelShermer)

 反重力思考 
拉丁名中的奥秘
撰文/史蒂夫·米尔斯基(SteveMirsky)

是真是假 

无穷也有大小之分
撰文/约翰·马特森(JohnMatson)
 

专家解答
嗅觉神经元仅能存活60天,为什么我们很久以后仍记得那些气味

为何候鸟以V字队形飞行

经典回眸
裂变◎学术混乱◎冷蒸汽

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017