注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

为火星宇航员开发星际“第二人生”  

2008-01-10 10:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为火星宇航员开发星际“第二人生” - 科学美国人 - 环球科学
  NASA的一组科学家正在开发一种新的通讯方式,让首批登陆火星的宇航员们可以通过互联网和星际三维虚拟世界,与他们的家人、朋友和NASA保持联络。
 
  如果美国国家航空航天局(NASA)真的启动为期800天的载人火星探测任务,那些宇航员们面临的最大生存挑战,除了寒冷火星上的严苛环境以外,还有他们远离地球时不可避免将要经历的孤独感。

   在乘坐飞船航行180天,环绕太阳系半圈之后,这些宇航员将在火星表面首次目睹火星日落的壮丽奇景:渐渐变暗的微褐色暮光中,繁星一颗颗显现。远在4亿千米以外的地球,像一颗闪亮的蓝宝石,闪耀在夜空之中。这些宇航员将感受到前所未有的孤独,而这样的日落,他们还在要火星上经历500次。

   不过,NASA认为他们已经找到了治疗这种星际孤独的良方。就在航天工程师们还在为火星任务设计战神号火箭之时,NASA的一批更加乐观的研究人员,已经在测试网络和虚拟现实技术了。他们认为,这些技术可以让首批火星宇航员与他们留在地球上的家人、朋友和同事,在一个取材于“第二人生”(SecondLife)或“魔兽世界”(World ofWarcraft)的三维虚拟世界中共同生活。

    NASA喷气推进实验室的首席知识构架师珍妮·霍尔姆(JeanneHolm)说:“我们想让远征勇士们能够用一种特殊的方式与家里保持联系,他们可以和家人坐在一起共进晚餐,帮孩子们完成家庭作业,跟地球上的同事们一起分析最新的发现。”

   NASA正在积极向虚拟世界进军,上述计划就是他们迈出的最新一步。2007年5月,NASA在“第二人生”中创建了属于自己的岛屿,让研究人员可以在网上携手合作解决技术难题;他们还在着手建造火星上橙红色沙漠的三维虚拟场景,让宇航员们在抵达火星之前就能体验这颗红色行星的严酷。

   曾经帮助NASA在“第二人生”中创建CoLab岛的杰西·考恩-夏普(JessyCowan-Sharp)说:“虚拟世界将在重返月球和登陆火星计划中发挥关键作用。”

   不过,有限的光速似乎会给星际虚拟世界带来一个难以解决的问题。如果火星和地球恰好位于太阳的两侧,两者之间距离就有20光分;就算是最接近的时候,两颗行星彼此也有4光分之遥。这样的网络延时非常漫长,如果在这么长的距离上,通过无线电波联入一个虚拟世界,感觉就会像跳入一大桶粘稠的糖浆一样,寸步难行。

   NASA可以把人送上月球,但是他们能克服这种网络延时吗?

   NASA戈达德太空飞行中心的学习技术项目经理丹尼尔·劳克林(DanielLaughlin)对此持乐观态度。他正在研究如何将地面上的“灵境感仿真环境”(immersivesyntheticenvironments)应用到太空计划之中。他还透露,NASA正在尝试解决行星之间的网络延时问题。

   劳克林说,电子邮件似乎可以绕开通讯延时问题,而且利用现有技术可以轻易实现,但电子邮件不是理解的解决方案。让火星宇航员单单依靠回复邮件与家人朋友保持联系,只会加剧他们的疏离感,丝毫无助于消除孤独。相反,在仿真世界中进行直接、亲密的交流,才会让宇航员们有回家的感觉。

   劳克林解释说:“如果能在‘第二人生’或‘魔兽世界’里交谈,我们彼此都会有一种置身于同一空间的感觉。这种体验会变成我们的记忆,就像我们真的在一起一样。”

   如果NASA的虚拟世界能够给人身临其境的感觉,那么毫无疑问,重返月球或前往火星的宇航员能够享受到的通讯方式,将远远超出阿波罗宇航员们的想象。

   NASA艾姆斯研究中心的行星学家克里斯·麦凯(ChrisMcKay)说,有了高分辨率摄像头、播客网站和网络论坛,首批火星远征队员们可以为我们上演一场终极真人秀。

   《开发火星》(The Case forMars)的作者、美国火星协会创始人罗伯特·祖布林(RobertZubrin)说,知道自己的一举一动会被地球上的观众们密切关注,仅凭这一点,就能让火星探险家们变得坚强,有力量对抗“孤独寂寞、物质匮乏、心理紧张的长期恶劣环境”。

   祖布林说:“知道自己是地球上的‘红人’,被亿万人称颂为英雄,这给火星宇航员心理上带来的刺激,无论说得怎么夸张都不过分。”

   不过,劳克林的目标是,给宇航员们提供更加互动的体验。他介绍说,他们甚至可以在火星上登录互联网,从e-Bey上订购圣诞礼物,或者在northpole.com上填写圣诞贺卡,分送给地球上的亲朋好友。他们还可以从iTunes下载最新的歌曲,或者从Amazon.com购买电子图书。

   当然,由于行星之间的一次TCP通讯握手需要耗时12到60分钟,火星任务的网络通讯大概只能使用“一键完成”的方式来实现了。(环球科学/Steed)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017