注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2007年第六期精彩文章  

2007-06-07 07:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007年第六期封面故事:
封面故事:
甲烷:火星与泰坦的生命证据?
撰文/苏希尔·K·阿特雷亚(Sushil K. Atreya)
甲烷是生命活动的重要标志,地球上90%的甲烷产生于生命的代谢活动。科学家们在荒凉的火星和寒冷的土卫六泰坦上相继发现了甲烷,一个让人兴奋不安的问题等待我们解答:地球的这两个邻居上,究竟有没有生命的存在?
唤醒植物人
撰文/史蒂文·洛雷(Steven Laureys)
利用最新的大脑成像技术,科学家们发现了植物人意识的秘密。虽然无法对外界作出回应,但不少植物人的大脑还没有完全丧失意识,能对熟悉的声音作出反应。唤醒植物人的战役,由此打响。
癌症病因的最新讨论
撰文/彼得·迪斯贝格(Peter Duesberg)
这是一个与主流观点针锋相对的理论,足以颠覆我们对癌症的认知:染色体混乱才是癌症的根源,一个甚至多个基因突变根本不足以导致细胞的恶性转化。最具争议和传奇色彩的生物学家迪斯贝格,曾因最早研究癌基因而被誉为“癌症研究领域的哥白尼”,为何要质疑癌基因,坚持反潮流的癌症研究?
用眼睛倾听
撰文/克里斯托夫·凯泽(Christoph Kayser)
眼睛的作用只是帮助我们看清楚周围的世界?耳朵的功能只是帮助我们听到各种不同的声音?为了弄清楚这些问题,科学家们进行了大量试验,最后证实我们的五官原本就是相通的。

为什么无法抗拒食物的诱惑

撰文/奥利弗·格里姆(Oliver Grimm)
你是否无法抵挡食物的诱惑,无节制地吃下了太多的东西?你可知这种贪吃已是“瘾君子”的另类表现?科学家们的研究发现,对食物和上瘾物质的刺激,大脑的处理过程是相同的。
 
怎样把房子变成家
撰文/安特耶·弗拉德(Antje Flade)
家和房子的区别是什么?什么样的房子更能满足我们的情感需要?哪些建筑特征更能加强我们的幸福感?看心理学家如何找到答案。
尘封3000万年的南美动物王国
撰文/约翰·J·弗林(John J.Flynn)
    安德烈·R·怀斯(André R.Wyss)
    纳尔多·沙里耶(ReynaldoCharrier)
在南美安第斯山脉的岩层中,尘封了一个3,000多万年前的哺乳动物王国。这些动物在今天已是闻所未闻,它们的种种故事也成为缥缈的谜题。科学家们无意发现的化石,如同一把古老而神奇的钥匙,将再现一个鲜活的史前动物乐园。
碳纳米网刷新消费电子
电子产品的“碳时代”即将到来。碳纳米管体积小、导电性能好,而且透明、可以任意弯曲,是新锐电子产品梦寐以求的材料。碳纳米管随机编织成的碳纳米网,不但降低了生产的难度,还提高了容错能力。
终结大停电的智能电网
撰文/马苏德·阿明(Massoud Amin)
       菲利普·F·舍韦(Phillip F.Schewe)
一根输电线出现故障,就可能引发连锁反应,让一大片地区陷入黑暗。新一代智能电网能够实时监测电网的运行状况,及时发现隐患并提出预防措施。一旦故障发生,智能电网也能化整为零,切分出若干独立运转的子网,隔离故障电路,将大停电事故扼杀在萌芽状态中。
自制量子橡皮擦
撰文/拉赫尔·希尔默(Rachel Hillmer)
    保罗·奎亚特(PaulKwiat)
把一只猫从树的左侧或右侧经过的痕迹抹去,这只猫就是从树的两侧同时经过的。听起来像天方夜谭,却正是量子世界的诡异之处。利用一些唾手可得的小装置,你也可以自己动手,制作一个量子橡皮擦,把已发生事件的信息抹去,影响过去发生的事情。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017