注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

猩猩能模仿同类的表情  

2007-12-18 09:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猩猩能模仿同类的表情 - 科学美国人 - 环球科学
原文链接:http://www.sciam.cn/article.php?articleid=1740
 
    猩猩能制造工具、看懂手语,并迷上了看电视。但最新的研究发现,猩猩还拥有模仿他人面部表情的能力,而这种能力有助于群体内的情绪交流。长期以来,科学家一直认为,模仿同类的面部表情是人类独有的能力,但这项研究显示,早在人类起源之前,猩猩就已经拥有了这种能力。

 

无论是看电影,还是和老朋友一起喝杯咖啡,当我们的眼睛注视着某人时,其实都在无意识中迅速地反映出他的面部表情。微笑、大笑和痛苦、厌恶等表情,都是会传染的。我们为什么会如此“毫无主见”,被他人的情绪感染?科学家们尚未完全弄清其中的机制。

 

不过,在沟通中,面部表情有助于理解:我们弄清表情的含义,并在大脑中重现。一些研究人员认为,模仿对方的面部表情会让我们对对方的情绪“感同身受”,出现移情作用。

 

为了确定猿猴是否拥有这样的能力,行为生物学家罗斯和他在德国汉诺威兽医大学的同事们合作,拍摄了一对年幼的猩猩玩耍时的情景。随后,分析当玩伴表现出一种“中等”的表情,或所谓“大张着嘴”的表情时——这可能相当于人类的微笑时,另一个猩猩会有什么反映。他们的研究成果发表在本周的《生物学快报》(Biology Letters)上:当一个猩猩表现出“大张着嘴”的表情,它的同伴会在半秒钟之内露出同样的表情。研究人员重新对两个年龄差异较大的猩猩进行实验,结果发现,当两个猩猩的年龄差在2岁以上时,是年幼的那个模仿对方的面部表情的情况出现得最多。

 

“这项研究第一次表明,与生俱来的模仿面部表情的能力在动物中也存在”,论文的第一作者罗斯表示。罗斯现在就职于英国朴茨茅斯大学。不过,猩猩也并不总是模仿它的玩伴,因此,研究人员希望确定,还有哪些因素影响了它们的行为。

 

“确定面部表情和对它的模仿的进化背景非常重要”,美国密歇根大学的行为神经学家斯蒂芬妮说。这项认知将帮助研究人员找到这项能力的起源,确定这项能力在社会交往中扮演什么样的角色。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017