注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

2007年第11期《环球科学》封面和目录  

2007-11-20 14:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前进月球

2007年是探月年
   9月,日本发射“月亮女神”;10月,中国的“嫦娥1号”升空。印度、欧洲诸国也正厉兵秣马,要在新一轮探月热潮中抢得先机。
   本刊特邀中国绕月工程首席科学家欧阳自远出任本期《环球科学》客座总编,推出特别策划“前进月球”,深入剖析全球探月热潮内幕,和人类太空探索新时代的格局。

欧阳自远:探月,中国不能缺席
    在嫦娥一号发射之际,本刊客座总编、中国绕月工程首席科学家欧阳自远讲述“嫦娥奔月”的台前幕后。

中国:嫦娥奔月
撰文/虞骏
   中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”发射升空。它将如何飞向月球,怎样进行科学探测,可能遭遇何种意外,完成任务后又该何去何从?追随嫦娥一号的脚步,我们和探月工程的专家一道,一一揭开现代嫦娥背负的科学使命。

日本:“月亮女神”升空
撰文/庞之浩
   “月亮女神”是日本近年最大的太空探索项目,也是日本建立月球基地的第一步。携带着多种高科技仪器的“月亮女神”将会执行怎样的任务?升空之前,它又经历了哪些挫折?

美国:乘“猎户座”飞船去月球
撰文/查尔斯·丁格尔(CharlesDingell)  威廉·A·约翰斯(William A.Johns)  朱莉·克雷默·怀特(Julie KramerWhite)
   美国宇航员将在2020年重新踏上月球的土地。为此,NASA正紧张建造“猎户座”飞船。NASA的技术总监、总工程师将带你“穿越时空”,与第一批重返月球的宇航员一起乘坐飞船,体验奔向月球、和返回时的惊心动魄。

太空时代的5大要务
撰文/乔治·马瑟(Geogre Musser)
   1957年,第一颗人造卫星的发射,拉开了太空时代的帷幕。此后50年,我们不断在太空中留下人类活动的烙印。美国国家研究委员会的评估小组研究了全球行星探测计划,评选出太空时代应该优先完成的5大要务。

载人太空探索必须振兴
撰文/吉姆·贝尔(Jim Bell)

中国探月简史
撰文/郑永春

人类探月简史
撰文/庞之浩

发明前线

口袋里的生化实验室
撰文/查尔斯·Q·蔡(CharlesQ. Choi)
   随身携带一座生化试验室,任何时候都可以检测病原体和有毒物质,已不再是梦想。科学家已将生化试验室的全套设备,统统“压缩”到一张面积仅几平方厘米的芯片上,可以随身携带。以前需要数小时、数天才能完成的检验过程,现在只需要几分钟!

医学·健康

试验药物:吃还是不吃?
撰文/贝丽尔·利夫·本德利(BerylLieff Benderly)
   当现有的医学手段束手无策,试验药物可能是绝症病人唯一的救命稻草。但由于未经充分验证,试验药物对人体的伤害可能比疾病本身还严重。更严重的是,病人服用试验药物,会扰乱现有临床试验系统,延缓新药研发进程,让更多的病人失去康复的机会。到底该不该让病人服用试验药物?这注定是一个进退两难的问题。

社会学

实验证明语言的魔力
撰文/巴里·施瓦茨(Barry Schwartz)
   同一个选项,用不同的语言表述,你的决定可能截然相反。通过科学实验,我们和科学家一道,见证语言的魔力。

信息技术

钻石 量子计算机的心脏
撰文/戴维·D·阿沙洛姆(David D. Awschalom) 赖安·爱泼斯坦(Ryan Epstein)  罗纳德·汉森(Ronald Hanson)
   你知道吗?钻石将成为量子计算机的核心部件。钻石中电子的特殊性质,让神奇的量子比特能在固态中存储和运算;钻石极其稳定的性能,则让量子运算轻轻松松在常温下完成。有一天,像笔记本电脑一样小巧轻便、运算能力超过巨型计算机的钻石量子计算机,会出现在我们身边。

生态

寻找生态“诺亚方舟”
撰文/彼得·凯瑞华(PeterKareiva)  米歇尔·马尔维耶(MichelleMarvier)
   保护濒危动植物,维护地球生态,就是把物种丰富的地区变成保护区?如果你还这样认为,那就大错特错了。科学家最新的研究发现,很多看似生物多样性低的地方,其实在维护生态平衡、保护人类健康、提高当地经济水平等方面扮演着至关重要的角色。这些地区,就是我们需要优先保护的生态“诺亚方舟”——具有“救生筏”功能的生态系统区域。

与科学家同行

生儿子有害?
撰文/戴维·别洛(David Biello)
   女科学家卢玛的研究结论注定要引起轩然大波:生儿子,会让母亲的寿命平均缩短34周;兄长会对自己的弟妹产生负面影响——让他们更容易染病致死,长大后的家庭成员也会比较少。生儿子真的有这么多害处?

技术解剖

地热发电
撰文/马克·菲谢蒂(MarkFischetti)

专栏

是真是假
戴头盔会招来汽车吗
撰文/尼基尔·施瓦米纳坦(Nikhil Swaminathan)

前沿扫描

2007年度诺贝尔奖揭晓
 《科学美国人》三位作者获奖
给大海施用铁肥
摆脱放疗副作用
调节油耗标准  提高车辆安全
水中前进  无须划水
微型变焦镜头
小心节能灯管的汞污染
保持洁净并非长寿秘诀
松鼠的热尾巴
直立人并非能人后裔
突然迸发的语言能力
太空撞车事故
氦气资源危机/细胞因子风暴/火星尘暴危机/
新型HIV斗士

论坛
为什么人们会相信怪异的事情
撰文/方舟子

反重力思考
胡萝卜测试、铅笔取出术和机器人排行
撰文/史蒂夫·米尔斯基(Steve Mirsky)

怀疑论者
真正的“硬”科学
撰文/迈克尔·舍默(Michael Shermer)

专家解答
什么是“虚力”
切下的苹果片为什么会变成褐色

经典回眸

第一颗卫星◎背信弃义的狗◎倒霉的船

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017