注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

新型脑图谱 显现大脑基因状态  

2006-10-16 18:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新型脑图谱 显现大脑基因状态 - 科学美国人 - 环球科学

  如果在一句话里同时提及“亿万富翁”和“微软”,那么也许人们会马上想到比尔盖茨这个名字。不过盖茨原来的合作者保罗艾伦也一样财力雄厚。而且就像盖茨一样,艾伦也把自己一部分的财产献给慈善事业。不同的是,盖茨的百万巨款是同时投入到与穷国的多种流行疾病的抗争中去,而艾伦的资金则专注于一个项目。他的组织的全称是艾伦脑科学研究所。那个刚刚完成的项目就是脑图谱。

  大脑是身体中最复杂的器官。事实上可以算的上是已知的宇宙中最复杂的东西,而直到最近才开发出足够先进的技术来深入研究大脑。艾伦研究所用的就是其中一种技术,叫做原位杂交。他们用这种技术来研究大脑中几乎所有的基因。其成果发布在www.brain-map.org,面向所有公众。、

  当一个基因活跃表达时会产生信使分子来告诉细胞应该怎样运作。原位杂交技术通过可以专门结合每个信使的分子来探测其存在。而这些分子都带有染色分子,它们可以在显微镜下呈紫色。

  由于人脑样本难以大量获得,而且几乎不可能取得鲜活完整的人脑,这个研究所的科学家们在艾伦琼斯的领导下用老鼠的大脑作为替代。这显然有缺陷,但在研究的早期阶段并不重要。老鼠和人类的基因组很相似,而且尽管鼠脑比人脑要小,形状也不一样,但基本的解剖构造是相同的。于是琼斯博士和他的团队养殖了大量老鼠并把它们宰杀,将其大脑切成薄片,并把每一片都用含有特定基因分子燃料的溶液冲洗。含有那个特定基因的细胞就会变成紫红色,然后给每一切片都照相记录。

  这些照片被按照每个基因的活动模式重新组合成3维图像,然后构成图谱。其结果让人吃惊。首先是老鼠基因组的21000个基因中有大约80%都在脑中活跃表达。这比原来预想的多,不过现在还不清楚这80%中有多少是只在脑中表达的。

  另一个让人意想不到的是所有在脑中表达的基因都可能在身体的其它部位表达。之前的假设是由于大脑的不同部分执行不同的功能,所以其中的基因也会有不同的表达模式。而事实并非如此,这让制药企业的希望落空。他们原本打算设计出能够根据大脑特定部位表达的标志性基因来识别作用靶点的药物。

  此外,脑图谱对单个细胞的细致研究让人们可以根据特定的基因活动模式来辨认某一种神经细胞。这个工程已经这样识别了几百种神经细胞了,所以虽然不能为大脑特定部位订做特异的药物,却可以对某一类神经细胞这么做。

  这有多大用处还不得而知。脑图谱所展示的是大脑的不同部位所用的“零件”是一样的,就像不同的电脑采用的是一样的电子元件。真正重要的是这些零件怎样连接。下一个脑图谱的任务就是探索这些连接环路的构造了。(epicure)

www.sciam.cn提供

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017