注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

新软件帮助监视器捕捉更多细节  

2006-09-04 09:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图注:小虫子看到的世界:新的影像处理软件以家蝇的视觉系统为基础,能够在光线不足的情况下(如果不使用特殊处理就会像最下方的图),抓住重要的细节(比如盆栽左边站在暗处的人),形成中间的图,最后,突出细节(最上端的图片)。Credit:Russell rinkworth

  对监视器而言,图像提供的细节越多越好。可是光线条件不可能总是称心如意。最近,研究人员从苍蝇身上找到灵感,开发出可以帮助监视器抛开曝光问题,搜罗更多细节的软件。

  过去150年来,摄影师一直在跟曝光问题较劲。如果我们想要拍摄光线强度(lightintensity)范围较大的照片,就有可能让图像陷入一片亮光,或者一团阴影之中,不得不忍痛舍弃一部分细节。这个问题在安全摄影设备上表现得特别严重,如果无法分辨出阴影之中那些人的面孔,就可能最终损失惨重。最近研究人员提出,他们已经找到了闯过难关的方法,还可能创造出新一代无视光线条件,一样细致清晰的摄影设备。

  研究小组的灵感来自生活中随处可见的小坏蛋——家蝇。尽管苍蝇的复眼就像很多很多透镜,它小小的1毫克重的大脑仍然能够把所有视觉信号组合成一幅完整的图像。虽然苍蝇的聚焦能力比人类的差了很多,但是这样图像包含着更广泛的细节。研究人员把微电极插入活苍蝇的脑袋,记录下与眼睛相连的每一个神经元的电脉冲。最终结果证明,不论光线条件如何,这些昆虫都能把握图像的细节。“就算是这小小的昆虫也能比目前的人工系统更出色,”小组负责人、来自澳大利亚阿德莱德大学的生理学家RussellBrinkworth说。
在前一项研究的基础上,Brinkworth领导的小组发展出一种与苍蝇大脑运作模式相似的软件。“大多数人以为增多相机的像素就能解决问题,”他说,“其实不是。我们只是让像素更加‘智能’。”软件迅速地确认每个像素受光线的影响有多大,根据数据,增强或减弱信号以保存细节。而后,就像苍蝇大脑一样组合压缩数据。这个在一块计算机芯片上完成的程序是一项高速分析大型综合设计,或称作aVLSI,这个过程可以急速处理类似的信息,却不需要提供很多能量。研究人员把芯片放置在相机镜头和影像感应器之间,为美国空军制造了一套原型系统,用于空中监控方向。

  这个发现说明,研究昆虫的视觉系统能够启发我们“在提高图像技术的问题上,想出意想不到的好主意,”澳大利亚国立大学的视觉科学中心主任MandyamSrinivasan说。“这项研究为灵感来自生物的新式设计铺平了道路。我们可能会制造出一种微型自动飞行工具,上面安装着工业化生产的安全监控设备。”(cuixs)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017