注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

研究证实绿茶的确能防心血管疾病  

2006-09-14 10:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
绿茶抗氧化的功能已经人尽皆知,科学家的研
究证实,它确实有益防治多种疾病,不过,能
否防治癌症,还需要进一步确认。

  日本科学家组织了一项志愿者超过4万人的大规模研究,证实每天喝几杯绿茶有助预防心血管疾病。不过,新发现也开始质疑饮茶可以防癌的观点。

  研究人员从1994年就开始在日本东北部寻找志愿者,按照志愿者每天饮用绿茶的量来分组。4万位志愿者中,1/4的人每天饮用的量少于一杯,也有大概1/4的志愿者每天要喝5杯以上,平均下来,每人每天大概要喝半升茶。

  日本东北大学医学系的栗山进一领导着这个研究小组,他一向致力于研究认知科学,还有饮食习惯对身体健康和认知能力的影响。今年春天,他的研究小组曾公布了一项针对绿茶防治老年痴呆症的研究。根据对一千多位志愿者的调查,绿茶可能对老年人认知能力有积极影响,有助于防治老年痴呆症。实际上,他们从1994年就开始跟踪研究这些志愿者的健康状况。在这10多年来,死于心血管疾病的志愿者相对较少——每个饮茶量级别中死于心血管疾病的人都不到1%。每天饮茶超过5杯的志愿者罹患心血管疾病的几率比每天不到一杯的人下降了26%。

  过去的研究也曾经指出绿茶能降低心脏病威胁,栗山他们这样大规模的研究为这个理论提供了强有力的支持。

  抗氧化

  目前人们还不清楚绿茶是如何对抗心血管疾病的,不过,栗山推测说,绿茶中的抗氧化成分——茶多酚,减少了人体中自由基的活动,而自由基过多,会攻击破坏我们的细胞。自由基是一种具有未配对电子的化合物,生性活泼,很容易与体内的其他分子(比如蛋白质、碳水化合物、脂类、甚至DNA)发生化学反应,使这些分子氧化失去之前的功能。所以,人们认为自由基是很多疾病(包括肺癌、动脉硬化、脑中风等恶疾)的罪魁祸首。美国纽约佩斯大学的MiltonSchiffenbauer认为,茶多酚可以对抗自由基的破坏,减少血管炎症,所以饮绿茶可以预防心血管疾病。

  另外,还有些人相信绿茶可以激活人体固有的抗氧化机制。

  跟防癌无关?

  过去民间总流传着喝茶可以防癌的说法,不过在这项研究中没有体现。日本的研究人员没发现不同组别中的癌症死亡率有何差别。

  此前有些研究认为,饮茶可以减少人们患上前列腺癌或者肺癌的危险。他们也曾发表论文,声称绿茶中的化合物与癌细胞表面发生了相互作用。

  “人们总是一遍又一遍地说饮茶能够防治癌症,”Schiffenbauer说道。他在之前的研究中也曾证明黑茶和绿茶无法对抗病毒。比如,民间常流传说,绿茶可以治疗疱疹,实际上,研究证明它对此无能为力。最后,他还补充道,既然日本的新发现和之前研究绿茶防治癌症的发现有矛盾,就应该在这方面进一步加深研究。(cuixs)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017