注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

科学家新研究出减肥疫苗  

2006-08-02 09:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片来源:ROYALTY-FREE/CORBIS

   科学家正在研发一种减肥疫苗,他们的设想是,利用这种疫苗去攻击一种与食欲相关的激素,从而控制食欲,最终达到减肥的效果。目前,这种疫苗正处于小鼠试验阶段,如果小鼠试验顺利,那么这种疫苗很有希望帮助体重超标的人重新拥有苗条的身体。

   利用曾被用于消除毒瘾的技术,斯克利普斯研究所的化学家金赞多和他的同事合成了一类疫苗,专门攻击“饥饿激素”ghrelin(由胃分泌,并引起饥饿感)。他们先处理ghrelin,再把它与载体蛋白或者其他辅助物连接在一起。通过这种方法,他们已经制成了三种这一类型的疫苗。

   小鼠试验发现,三种疫苗中有两种效果不错,因为服用这两种疫苗的小鼠的体重,均比服用另一种疫苗的小鼠以及对照组小鼠的体重要轻,尽管所有小鼠都食用了同样的食物。金赞多说:“疫苗的效果还算不错,小鼠体重的增长得到了控制,脂肪组织也明显减少。”

   对小鼠进行的身体检验也证明,比起对照组小鼠,接受疫苗的小鼠身上,拥有更多的肌肉,而不是脂肪。这就说明,这种疫苗很可能成为新一代的减肥药物。但是,金赞多奉劝希望减肥的人,不要想在近期内就得到这种疫苗,因为还要在更大规模的动物试验、临床试验中验证疫苗的有效性和安全性,而做完这些试验,没有几年的时间是不可能的。

   这项研究的学术论文将在本周的《美国国家科学院院报》上发表。(wave)

环球科学编译

责任编辑: amin
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017