注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

细菌在人体内的散播途径  

2006-08-01 09:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通常,人们都认为肠道病原体通过有序的散播途径,从肠道扩散到淋巴系统,然后再从淋巴系统扩散到人体的其他组织。只是,这一大家都认可的说法却罕有依据。最近,在《实验医学杂志》(The Journal of ExperimentalMedicine)上有一篇文章报告说,细菌从肠道扩散到肝脏、脾脏等组织时,有可能不经过淋巴系统过度。这就表明,除了传统途径外,细菌可能还有其他扩散途径。

  为此,巴恩斯(Barnes)让实验小鼠口服假结核耶尔森氏菌(Y.pseudotuberculosis,会引发肠炎,并能致死。在小鼠中它们会扩散至肝脏和脾脏),然后观察这种致病菌的扩散途径。小鼠被感染后,巴恩斯分别在第30分钟、第5个小时对小鼠的肝脏和脾脏进行检测,结果都发现了假结核耶尔森氏菌。11个小时后,细菌被清除掉。但是在24小时后,巴恩斯又在肝脏和脾脏中发现了假结核耶尔森氏菌,并在72小时后,细菌开始稳定复制繁殖,直至小鼠死去。巴恩斯推测,致病菌再次出现很可能是通过其他途径传播至肝脏和脾脏。

  为了验证另一种途径的存在,巴恩斯选取了缺少淋巴结的小鼠作为试验对象。仍然以同样的方式感染小鼠,然而这一次却只在24小时后(第30分钟和第5个小时没有发现)才在肝脏和脾脏中发现假结核耶尔森氏菌。这就说明,淋巴结与细菌的最初出现有关,而第二次细菌的出现是另一种途径的结果,这一途径也是一条致死途径!

    另外,巴恩斯还发现,肠道中细菌的数量与细菌的扩散能哟直接的关系,只有当肠道中的细菌大量繁殖的时候,才会在身体的其他器官发现细菌。用抗生素抑制肠道中的细菌增长后,肠道和其他器官中的细菌数量都降低不少。

   对于另外一种传播途径到底是什么,还需要进一步的探索、发现。(wave)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017