注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球科学

《科学美国人》中文版官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1845年创刊,151位诺贝尔奖得主撰稿,从爱迪生到比尔·盖茨都喜欢阅读的科普杂志。 购买《环球科学》可前往淘宝店,链接是:http://huanqiukexue.taobao.com/

网易考拉推荐

居住环境影响人类社交行为  

2006-08-14 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

居住环境影响人类社交行为 - 科学美国人 - 环球科学

   古话说得好:“一片绿草地可以用来做最好的邻居”。根据一项长期研究地形与人类社交行为的结果显示,邻里邻居如果生活在绿化优美的环境里似乎更喜欢相互来往。这项结果是对美国菲尼克斯州的六处相领片区进行调查时得出的,结果显示人类在自然环境和生活需求发生冲突时往往显得急躁与不安。

    美国亚利桑那州综合大学的社会学者斯科特(Scot)和大学同事组建的学科小组,建造了五处独立的风景,分别配备了同样数量的房子。每六幢房子为一组放在不同风景区:湿地的,由喜阴爱好的树木与草地组成;干燥的,由沙漠植物组成;绿洲的,由混合植物组成;本土的,由州区沙漠植物组成;简易的,只有简朴的岩头覆盖地面。研究人员试图去评估这些不同的风景区是怎么在促进或阻碍社交活动。斯科特说到:“我们通常认为是人类改变环境,但是我们也想去证明另一种人类与环境的关系:环境可以改变人类吗?”

    据调查,在景观美化开始兴起之前,居住者们特别是孩子和妇女,更喜欢湿地和绿洲环境而非仿沙漠环境。那些建造在草坪和绿荫环境周围的家庭们比生活在沙漠环境里的家庭们,更喜欢与邻居间交往。斯科特说到:“这并不是意味着沙漠环境里的人有不擅于社交的天性”,但斯科特也强调:“还是有很多方法使沙漠环境多一些绿色,也有其它途径可以促进邻里的交流”。这项研究将会一直执序到2010年,但昨天在美国生态学年鉴会议上已经公布了首次研究结果。(amin)

环球科学编译

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017